Сделать стартовой Подписка

Налоговая милиция ликвидировала крупный теневой финансовый центр

20 октября 2014, 14:29Просмотров (603) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Сотрудники налоговой милиции ликвидировали теневой "центр аутсорсинга внешнеэкономической деятельности", который предоставлял услуги по занижению цен на импортируемые товары, таможенной очистки и продажи "импортного" налогового кредита фиктивным предприятиям и конвертационным центрам.

Об этом информирует «УНИАН» со ссылкой на пресс-службу первого заместителя председателя Государственной фискальной службы Украины Хоменко.

По информации, в 2012-2014 годах участники преступной группы создали ряд коммерческих предприятий, имитирующих активную легальную хозяйственную деятельность, а на самом деле, предоставлявших незаконные услуги крупным украинским импортерам иностранных товаров.

Только в 2014 году "центр ВЭД-аутсорсинга" на территорию Украины с нарушениями таможенного и налогового законодательства ввез товарно-материальные ценности на сумму свыше 72 млн грн.

Следствие установило, что услугами данного центра с целью сокрытия реальной рыночной стоимости импортных товаров от таможенного оформления (и как следствие, снижение налогооблагаемой базы по НДС), длительное время пользовались ряд крупных игроков в сфере розничных продаж цветов, продуктов питания и мебели.

Чтобы прикрыть незаконную деятельность и блокировать процессуальные действия со стороны правоохранительных органов, организаторы и соучастники "центра ВЭД-аутсорсинга" зарегистрировали Адвокатское объединение и получили удостоверения адвокатов.

В офисе этого объединения располагалась бухгалтерия и находилась налоговая отчетность фиктивных СПД. В "мобильном офисе" осуществлялось оформление таможенной документации. Это был специально оборудованный автомобиль соучастника преступной группы.

Во время обысков изъяли поддельные штампы и печати "Госкарантина", "Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины", "Государственной экологической инспекции в Киевской области", "Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины", а также печати предприятий нерезидентов (Голландия, Великобритания), международные контракты, инвойсы, сертификаты качества ввозимого товара, международные товарно-транспортные накладные, налоговые накладные, акты выполненных работ, счета фактур, незаполненные бланки ГТД с печатями "Ввоз разрешен", печати предприятий-резидентов.

Хоменко отметил, что данное дело является показательным, ведь это пример так называемой "интеллектуальной преступности" и показатель высокого уровня профессионализма оперативных сотрудников и следователей. Примерный размер нанесенного ущерба оценят после проведения проверок всех предприятий, которые входили в "центр аутсорсинга", а также предприятий-контрагентов и конвертационных центров.

Как сообщал iPress.ua, НБУ заблокировал работу банка неплатежеспособного днепропетровского "​​Актабанка", который за 2012-2013 годы и первые четыре месяца 2014-го обналичил через счета физлиц иностранную валюту на 65 млрд грн.

По материалам: ipress.ua Система Orphus