Сделать стартовой Подписка

Надра Банк силой захватил ЗАО «Каховка Пром-Агро»

28 декабря 2010, 06:40Просмотров (2770) 3 комментария Отправить другу Рейтинг Печать

Надра Банк силой захватил ЗАО «Каховка Пром-Агро»В Украине произошел очередной скандальный силовой захват крупного предприятия. 22 декабря представители КБ «Надра» и служебные лица Департамента исполнительной службы Минюста Украины, прикрываясь крупными силами милицейского спецназа, захватила офисы и производственные помещения ЗАО «Каховка Пром-Агро».

Вынесли местную охрану и поставили на места «частную армию» банка «Надра» (спортсмены числом около 100).

Захват носил характер акции с элементами устрашения. В основе этого незаконного действа (соответствующее заявление о совершении преступления, предусмотренного статьями 364, 375, 206 УК Украины, направлено в прокуратуры разных уровней) лежало «Определение» судьи Хозяйственного суда Киевской области А. Привалова.

Этому скандальному факту предшествовали не менее впечатляющие события. «Каховка Пром-Агро», крупнейшее сельскохозяйственное предприятие в Херсонской области, в течение 2006-2008 гг. активно кредитовалось в банке «Надра». Финансовый кризис нанес сильные удары и по предприятию, и по банку. В банке началась санация, а предприятие на какое-то время перестало обслуживать кредиты. После того, как ЗАО «Каховка Пром-Агро» купил российский инвестор, долговые обязательства перед банком были погашены.

Но резкое усиление административных позиций Дмитрия Фирташа (в сферу влияния которого и входит «Надра»), позволила его представителям подать иски в суды о принудительном взыскании… уже выплаченной кредиторской задолженности. При этом, представители «Надра» ввели в заблуждение суд, указав на якобы наличие той самой кредиторской задолженности «Каховки» перед банком и предложили в качестве компенсации... получить в доверительное хранение все залоговое имущество.

Однако выплаты были произведены и задолженности погашены. И это несмотря на тот факт, что Государственная исполнительная служба, вступившая в дело после первых решений суда, сразу повела себя странно, предложив россиянам выплатить деньги на некие тайные счета банка (проблема в том, что сам банк «Надра» переживает тяжелые времена).

В качестве обеспечения этого решения и был предпринят классический рейдерский захват имущества ЗАО, которое во много раз по своей стоимости превосходит все якобы существующие кредиторские задолженности предприятия.

Таким образом, следует признать, что, во-первых, в Украине произошел чистый «внешний захват». События вокруг «Каховка Пром-Агро» - не следствие какого-то корпоративного конфликта акционеров, в просто силовой захват чужого бизнеса. Во-вторых, государство предоставило свой административный ресурс – исполнительную службу Минюста – в качестве силовой поддержки незаконных действий частного лица. Наконец, департамент исполнительной службы Минюста Украины произвел незаконное изъятие имущества и передачу его на «ответственное хранение»... рейдеру.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

3 комментария к материалу “Надра Банк силой захватил ЗАО «Каховка Пром-Агро»”

  1. Александр

    Охрана банка так и стоит на территории завода. Завод не работает, производство остановлено со дня захвата. В начале января завод законсервировали и 31.01.2011 сокращение оставшегося персонала (~150 человек). Власти не каких мер не предпринимаю.
    P.S. С уважением работник завода.

  2. Может быть где-то и приукрашено, но «в каждой шутке есть доля правды». Учитывая ваши последние слова — вы сами себе противоречите! Так забрали или нет?

  3. Сколько уже вранья прочитал в нэте про соевый, кто поменял охрану? как стояли пацыки на своем рабочем месте так они там и працюють, а кто занимается враньем значит вам это с какой то стороны выгодно люди не верти ни какого насилия и силового захвата там не было ни кто не каго не притестяет работать надо заводу а не стоять раз забрали значит кто то доигрался