Сделать стартовой Подписка

НАБУ открыло уголовные производства после статьи о коррупции в «Укроборонпроме»

В Национальном антикоррупционном бюро Украины проинформировали, что после публикации в издании "Новое время" статьи о коррупции в госконцерне "Укроборонпром" были открыты уголовные производства по фактам растраты средств при закупке бронетехники, радиостанций и автотранспорта, а также по факту экспорта продукции спецназначения.

После статьи "Нового времени" о коррупции в концерне "Укроборонпром" детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) открыли уголовное расследование. Об этом в Facebook сообщил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Он опубликовал ответ бюро на депутатское обращение.

"НАБУ прислало ответ. Ими начато уголовное расследование по статье Ивана Верстюка в журнале "Новое время" о коррупции в "Укроборонпроме". В частности, как через фирмы-прокладки закупались устаревшие бронемашины в Европе, завозились сюда в разобранном виде с огромными коррупционными "чаевыми", – написал нардеп.

Он отметил, что происходило все это "под носом смотрящих БПП и "Народного фронта" за оборонкой" Олега Гладковского и Сергея Пашинского.

"Именно такими уголовными производствами объясняется желание Петра Алексеевича (президента Украины Петра Порошенко. – "ГОРДОН") иметь ручных аудиторов НАБУ вроде его друга [экс-главы Донецкой облгосадминистрации Павла] Жебривского. Поэтому война за НАБУ только начинается", – заявил Лещенко.

В опубликованном документе, подписанном первом заместителем директора НАБУ Гией Углавой, сказано, что открыто четыре уголовных производства: по факту растраты средств при закупке бронетехники, радиостанций и автотранспорта, а также по факту экспорта продукции спецназначения.

5 апреля "Новое время" опубликовало статью под названием "Служили два товарища", в которой была описана схема по закупке Житомирским бронетанковым заводом (ЖБЗ) в Польше у компании Wtórplast списанных с вооружения разобранных советских БМП-1 1980-х годов выпуска. Отмечалось, что польская компания покупала их у чешской Excalibur Army по €20–25 тыс. за единицу, после чего разбирала БМП, отделяя башни от шасси. Затем ЖБЗ, который входит в госконцерн "Укроборонпром", ввозил части БМП в Украину по отдельности, написало издание. По его информации, каждая башня оценивалась в $66 тыс., а каждое шасси – в $99 тыс. Ранее разобранные части на заводе снова соединяли. Стоимость этих работ составляла еще $40 тыс. за единицу.

В итоге БМП стоимостью €20 тыс. обходилась украинскому оборонному бюджету в $205 тыс., говорится в материале. Отмечается, что в 2017 году Минобороны Украины купило 200 таких боевых машин, заплатив за них $41 млн. Источники "Нового времени" сообщили, что конечным бенефициаром этой схемы является Пашинский.

В расследовании говорится также о контракте на поставку 100 медицинских автомобилей по $32 тыс. за каждый, который Минобороны заключило в 2017 году с корпорацией "Богдан". Отмечается, что корпорацию контролирует заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, давний деловой партнер президента Петра Порошенко Олег Гладковский. В материале подчеркивается, что из 50 поставленных в зону АТО машин половина сломалась менее чем за год эксплуатации. При этом Минобороны планирует купить еще сотню таких автомобилей.

Сам Гладковский сказал в комментарии журналу, что о закупке Министерством обороны машин корпорации "Богдан" узнал из прессы. Он утверждает, что поломались только три автомобиля. По словам Гладковского, это произошло из-за некачественного топлива.

Пашинский в блоге на сайте интернет-издания "Цензор.НЕТ" потребовал от журнала опубликовать опровержение и извиниться. Он сообщил, что намерен подать на издание в суд вместе с "Укроборонпромом".

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя