Сделать стартовой Подписка

МВД определилось с официальной версией смерти Мазурка

13 ноября 2012, 12:37Просмотров (1085) Комментировать Отправить другу Рейтинг
МВД определилось с официальной версией смерти Мазурка

В МВД подтвердили версию о самоубийстве Ярослава Мазурка, подозреваемого в расстреле троих охранников в столичном ТРЦ "Караван" 26 сентября.

В частности, по данным дактилоскопической экспертизы, отпечатки пальцев погибшего совпадают с отпечатками пальцев, обнаруженными в ТРЦ "Караван" в день убийства. Кроме того, при нем был найден пистолет, приспособленный под стрельбу боевыми патронами - он представляет собой сигнальный револьвер, переделанный под боевое оружие.

Тело человека, похожего на Ярослава Мазурка, разыскиваемого по подозрению в убийстве 26 сентября троих охранников ТРЦ "Караван", было обнаружено утром 7 ноября недалеко от станции метро "Сырец". При осмотре тела сотрудники милиции выявили ранение височной области головы, а рядом с погибшим обнаружили огнестрельное оружие, внешне схожее с пистолетом, из которого были убиты охранники "Каравана". Отсутствие следов борьбы, а также каких-либо иных повреждений на теле позволило оперативникам предположить, что погибший совершил самоубийство.

Результаты экспертизы, обнародованные МВД в пятницу, подтвердили предположения милиции, что найденное тело принадлежит именно Ярославу Мазурку, погибшему в результате самоубийства. По данным экспертизы, единственный выстрел был произведен в висок - справа налево.

"Пуля прошла навылет через голову. На правой руке погибшего были обнаружены вещества, наличие которых может указывать на присутствие продуктов выстрела", - сообщили в центре общественных связей ГУМВД Киева.

Смерть наступила приблизительно за 40 минут до прибытия на место происшествия следственно-оперативной группы. Результаты дактилоскопической экспертизы показали, что отпечатки пальцев рук погибшего идентичны отпечаткам, обнаруженным 26 сентября на месте преступления в ТРЦ "Караван". Кроме того, Ярослава Мазурка опознала его жена Людмила.

Как сообщили в пресс-службе МВД, помимо паспорта, выданного на имя Мазурка Ярослава Теодозиевича 1974 года рождения, при обыске тела погибшего в кармане брюк был обнаружен технический паспорт на мотоцикл "Ява", водительское удостоверение категории А, выписанное на имя Ярослава Мазурка, а также идентификационный код подозреваемого.

Помимо прочего, пресс-служба МВД опубликовала серийный номер оружия, найденного на месте самоубийства Ярослава Мазурка - "ЯП 165 П".

По данным милиции, оружие было приспособлено под стрельбу боевыми патронами. Данный серийный номер принадлежит 5,6-миллиметровому сигнальному револьверу системы "Наган" - "Р-2" (емкость барабана - семь капсюлей-воспламенителей) производства Ижевского машиностроительного завода (Россия).

В 2006 году три завода России - Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот", Ижевский механический завод и Ижевский машиностроительный завод - приступили к переделке хранящихся на складах боевых револьверов системы "Наган" в сигнальную модификацию. Каждый завод наносил на свои револьверы собственные серии и порядковые номера, соотнося их с годом фактического производства револьвера.

Серия "ЯП" ставилась на Ижевском машзаводе на револьверах "Наган" производства 1945 года после их переделки в сигнальные револьверы "Р-2".

Видимо, приобретя данный сигнальный револьвер, Мазурок смог переделать его опять в боевой.

Особенность "Р-2" состоит в том, что в отличие от боевых револьверов, которые переделывались на других заводах, его ствол на Ижевском машзаводе не рассверливался. Он сохранял свою аутентичность, в том числе нарезы внутри ствола. Оригинальными оставались и детали револьвера. Эти особенности "Р-2" сделали его очень популярным предметом коллекционирования.

Он практически отсутствует на рынке, а купить такой револьвер можно только у частных владельцев и коллекционеров.

По материалам: Подробности Система Orphus