Сделать стартовой Подписка

МВД: Информация о якобы неопознании Мазурка единственным живым свидетелем не отвечает действительности

28 ноября 2012, 14:50Просмотров (1015) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Информация о якобы неопознании Мазурка единственным живым свидетелем не отвечает действительности

Милиция опровергает сообщение СМИ о том, что единственный живой свидетель по делу о расстреле охранников ТРЦ «Караван» не опознал Ярослава Мазурка как человека, совершившего это преступление.

Об этом информирует Управление связей с общественностью МВД Украины.

"С этим пострадавшим было проведено опознание нападавшего по фотоснимкам. Во время этого следственного действия указанный гражданин опознал Мазурка Я.Т. как лицо, 26.09.2012 совершившее убийство охранников и покушение на его убийство", - говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, опознание тела, выявленного в одной из парковых зон г.Киева с документами на имя Ярослава Мазурка, было проведено с участием супруги подозреваемого Людмилы Мазурок, поскольку в соответствии с нормами УПК Украины в редакции 1960 года, который действовал на тот момент, опознание трупа проводится его родственниками, близкими или лицами, которые были знакомы с умершим. «Опознание трупа Мазурка с участием выжившего охранника ТРЦ «Караван» не проводилось в морге, поскольку он не подпадает ни под одну из выше определенных категорий», - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, отмечают в МВД, согласно заключению молекулярно-генетической экспертизы, проведенной по образцам крови матери Мазурка, установлено, что она является его биологической матерью. «Генетические признаки Мазурка Я.Т. были выявлены на головном уборе и мешечке-гильзоприемнике, изъятых во время осмотра места происшествия в ТРЦ «Караван», а также на зубных щетках, трех кепках и рубашке, изъятых во время обыска по месту его проживания», - отмечают в милиции.

В то же время, в соответствии с заключением молекулярно-генетической экспертизы, проведенной по ботинкам, изъятым во время обыска по месту жительства Мазурка, установлены генетические признаки следов крови человека, которые совпадают с генетическими признаками, установленными в образце крови одного из убитых охранников ТРЦ «Караван». А согласно заключению дактилоскопической экспертизы отпечатки пальцев рук Мазурка Я.Т. идентичны следам пальцев рук, изъятых при осмотре места происшествия по факту убийства охранников ТРЦ «Караван», подчеркнули в МВД.

В ведомстве отмечают: следственные действия по уголовному делу по факту убийства трех охранников ТРЦ «Караван» и покушения на убийство еще одного продолжаются. «В рамках расследования дела следователями назначено свыше 200 экспертиз, среди которых - судебно-медицинские, медико-криминалистические, молекулярно-генетические, баллистические, дактилоскопические и т.п.», - отмечается в сообщении пресс-службы МВД.

Поэтому учитывая большой общественный резонанс этого дела правоохранители предостерегают СМИ от попыток подать информацию по этому поводу в перекрученном виде или вырванной из контекста.

"Явное перекручивание информации по этому инциденту, ее подача вырванной из контекста и публикация «жареных фактов» до завершения следствия по делу является недопустимой», - отмечают в МВД.

Напомним, 27 ноября в эфире одного из ведущих украинских телеканалов вышла программа "Украинские сенсации", авторы которой утверждают, что единственный из охранников ТРЦ "Караван", который выжил после расправы, не опознал в Ярославе Мазурке нападавшего.

По материалам: Ukrinform Система Orphus