"/> Милиция установила лиц, пытавших школьницу в Мариуполе | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Милиция установила лиц, пытавших школьницу в Мариуполе

15 апреля 2013, 19:06Просмотров (954) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Правоохранители Мариуполя установили круг лиц, причастных к происшествию с 15-летней девочкой, которую едва не повесили на шарфе ее сверстники, сообщает 0629.com.ua.

Как заявил сегодня начальник отдела криминальной милиции по делам детей Мариупольского ГУ Валерий Шаповалов, в инциденте принимали участие пятеро несовершеннолетних — 4 девочки и 1 мальчик, возрастом от 13 до 15 лет. При этом последний видел случившееся, но сам в нем не участвовал.

"Мы уже провели работу с этими детьми, - отметил Шаповалов. - По их словам, девочка распространяла нелестные слухи об их родителях, порочащие их честь и достоинство. Именно поэтому они и повели себя таким образом".

Дети утверждают, что дружили с пострадавшей, и что она добровольно отправилась с ними в недостроенное здание, где и произошел инцидент. После конфликта они, якобы, даже успели помириться и снова стали дружить.

По данным милиции, видео было снято в период с 16 по 18 марта в первой половине дня. Правоохранители же обнаружили его в ночь с 12 на 13 апреля в ходе мониторинга социальных сетей. По факту происшествия было открыто уголовное дело по статье "Угроза убийством при наличии реальных оснований опасаться этой угрозы". Мера наказания по данной статье — арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет. Однако уголовная ответственность по этой статье наступает только с 16 лет. Поэтому детям можно инкриминировать детям можно только статью "Грабеж", по которой привлекать к ответственности можно с 14 лет.

Пока правоохранители устанавливают все обстоятельства происшествия. Дело усложняет тот факт, что мать вместе с девочкой покинула Донецкую область. Ребенок перешел в другую школу. Как отметили представители милиции, сейчас неизвестно, что заставило семью покинуть родной город, но есть предположение, что мать девочки вышла замуж и переехала вместе с детьми к супругу.

Сами же участники инцидента продолжают ходить в школу. Известно, что все дети уже давно состоят на школьном учете. Одна из девочек числится и на учете в милиции. Как установлено, ранее она неоднократно убегала из дома.

Попал в поле зрения правоохранителей и юноша, который выложил скандальное видео в Интернет. Милиция устанавливает, с какой целью подросток выложил данное видео в глобальную сеть.

"Он мог испугаться и, таким образом, бросить клич о помощи, но есть также версия, что мальчик сделал это, чтобы еще раз унизить пострадавшую девочку", - сказал Валерий Шаповалов.

Сейчас материалы направлены на экспертизу. Если в записи подтвердится наличие сцен, пропагандирующих культ насилия и жестокости, против молодого мчеловека также будет открыто уголовное дело.

По материалам: Комсомольская правда в Украине Система Orphus