Сделать стартовой Подписка

Масштабное ДТП в центре Харькова: врачи сделали громкое заявление насчет Зайцевой

1 августа, 10:04Просмотров (29) Комментировать Отправить другу Рейтинг

На момент аварии девушка пребывала в состоянии наркотического опьянения

Обвиняемая в масштабном ДТП в центре Харькова Елена Зайцева в момент аварии пребывала в состоянии наркотического опьянения. Об этом говорится в заключении Минздрава о наличии в ее крови наркотиков, передает "Kharkiv Today".

"В соответствии с полученным заключением хочу отметить, что Центром психического здоровья и мониторинга Минздрава был рассмотрен наш адвокатский запрос от 26 июля 2018 года касательно применения инструкции определения у водителей признаков алкогольного или наркотического опьянения", – отметила во время слушаний адвокат пострадавших Лариса Матвеева.

По ее словам, в соответствии с перечнем наркотических средств и психотропных веществ кодеин относится к веществам, оборот которых ограничен.

"С учетом приведенных в заключении выводов, можно определить, что "Персона 1" по состоянию на 18.10.2017 пребывала в состоянии, вызванном употреблением наркотических и психотропных веществ или иных одурманивающих средств. Прошу приобщить этот документ к материалам дела", – заявила адвокат.

Она подчеркнула, что Центр психического здоровья и мониторинга имеет право делать подобные заключения.

"Это компетентное учреждение, и оно может делать выводы из экспертиз, которые делают на основе анализов водителей непосредственно после аварий. Зайцева пребывала в состоянии, вызванном наркотическими или психотропными веществами. Таким образом, обвиняемая пребывала в состоянии наркотического опьянения. Это доказательства, которые подтверждают отягощающие обстоятельства", – заверила Матвеева.

В свою очередь, адвокат Зайцевой Юлия Козырь возразила против привлечения этого документа к материалам дела.

"Ссылаться на документы, которые не изучал суд, некорректно. Единственный компетентный орган, который может установить, была ли Зайцева в состоянии наркотического опьянения, – это судебная экспертиза. И только судмедэксперт может это подтвердить", – заключила Козырь.

После сделанных заявлений судья постановил приобщить документ к материалам дела. При этом следователи не смогли обеспечить явку на слушания врача-нарколога Елену Федирко, которая брала анализы у Зайцевой.

Напомним, ранее стало известно, что адвокаты Зайцевой рассчитывают на смягчающие обстоятельства и требовали освободить ее из СИЗО из-за "угрозы для жизни" клиентки.

Как известно, авария произошла 18 октября 2017 года: в результате столкновения Lexus Зайцевой вылетел на тротуар и совершил наезд на 11 пешеходов, пятеро из которых погибли на месте (четыре девушки и молодой человек). Еще одна девушка умерла от полученных травм в больнице 26 октября.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты