Сделать стартовой Подписка

Львовские события во время празднования Дня победы

12 мая 2011, 22:58Просмотров (1110) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Во львовских бесчинствах 9 мая виновны «свободовцы». Сторонники Олега Тягнибока - и только они - несут ответственность за провокации, повлекших уличные драки и стрельбу во время празднования Дня победы.

По крайней мере на этом настаивают украинские правоохранители. Милицейскую версию обнародовал в среду на пресс-конференции во Львове начальник Департамента общественной безопасности МВД Виктор Ратушняк.

«Однозначно - провокации были», - заявил Ратушняк, добавив, что эти «провокации были с одной стороны». Как он объяснил, видно из видео, на котором видно, что столкновения провоцируют молодчики с повязками «Свободы» на рукавах.

Других провокаторов во Львове милиция не нашла. По словам Ратушняка, правоохранители не имеют информации о прибытии во Львов организованных групп российских экстремистов из Крыма и Одессы. Как он заметил, на праздник приезжали отдельные лица в частном порядке.

Милицейский чиновник сообщил также, что по факту хулиганских действий во Львове возбуждено 5 уголовных дел.

А пока львовская милиция расследует возбужденные против «свободовцев» уголовные дела, ей на помощь отправилось подкрепление из столицы. В среду рабочая группа ГПУ, созданная генпрокурором Виктором Пшонкой по поручению президента Виктора Януковича, отбыла из Киева во Львов, чтобы подробнее изучить обстоятельства событий 9 мая.

Скандал обсудят также в Верховной Раде. В пятницу 13 мая парламентарии заслушают информацию о львовских события министра внутренних дел Анатолия Могилева. Предложение послушать министра подал в среду лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, и ее поддержали 240 депутатов.

Впрочем, все эти дополнительные расследования и заслушивания вряд ли пошатнут официальную версию о «свободовцах» как единственных в «отпущении». Роль заезжих экстремистов из «Русского единства» и «Родины» власть предпочитает не замечать, а заявления оппозиции о провокационном действии закона о красном флаге пропускает мимо ушей.

Вот и в России не сомневаются, на кого составить вину. В среду Госдума приняла гневную резолюцию по львовским событиям, требуя «немедленного наказания» для представителей Всеукраинского объединения «Свобода». Российские политики обвинили также власти Львова в бездеятельности и попустительстве украинским националистическим организациям.

Украинский МИД ответил просьбой не нагнетать напряженность в двусторонних отношениях и не строить на львовских событиях новых антиукраинских кампаний. «К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выброшены на свалку истории», - говорится в комментарии дипломатического ведомства.

А между тем, эксперты говорят о возможном обострении противостояния в самой Украине. В ответ на львовские события депутаты Луганского облсовета уже объявили, что оставят красные советские флаги висеть на всей территории области до дня начала войны - 22 июня.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты