Сделать стартовой Подписка

Луценко встретит новый год в Лукьяновском СИЗО

29 декабря 2010, 10:56Просмотров (1067) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Похоже, что новый год Юрий Луценко будет встречать с дурной славой в Лукьяновском СИЗО. О том, что арестованного экс-министра внутренних дел перевели из следственного изолятора СБУ в Лукьяновский, случайно узнали народные депутаты от оппозиции.

Во вторник соратники Луценко пикетировали офис уполномоченного по правам человека, требуя защитить оппозиционера. В обращении к омбудсмену народные депутаты Олесь Доний, Юрий Гримчак, Владимир Арьев, Юрий Стець и Андрей Павловский потребовали от Нины Карпачевой взять под личный контроль дело Луценко, арестованного, как они утверждают, на незаконных основаниях, по политическим заказом.

Однако Карпачевой, которой предназначалось обращения, не оказалось на месте. Как сказал депутатам ее представитель Валерий Терец, омбудсмен именно отправилась в Лукьяновский следственный изолятор, куда перевели арестованного экс-министра. Позднее новость подтвердила сама Карпачева. Она сообщила, что Луценко поселили в трехместной камере - вместе с бывшим милиционером и бывшим работником прокуратуры.

Между тем «посадка» Луценко не радует Бориса Колесникова, который давно грозился упрятать своего врага в тюрьму - в возмездие за собственную «посадку» в 2005 году. В интервью журналистам в Донецке вице-премьер-министр сказал, что до заключения Луценко ставится «никак». «Чтобы это радовало самолюбие - это надо иметь больную психику», - отметил Колесников.

А пока бывший главный милиционер в камере Лукьяновского СИЗО изучает материалы своих уголовных дел, Генпрокуратура взялась расследовать дело о драке в парламенте 16 декабря. Как известно, дело возбуждено не по факту избиения депутатов от БЮТ, которые блокировали трибуну, а против самих пострадавших - за препятствование работе Верховной Рады.

Во вторник на допрос в ГПУ вызывали первого свидетеля по этому делу. Им оказался лидер оппозиционной партии «За Украину» Вячеслав Кириленко. Почему ГПУ решила допросить именно его, Кириленко не знает. В событиях 16 декабря он не участвовал и даже не присутствовал. Поэтому депутат, комментируя накануне свой вызов в прокуратуру, ожидал, что его вызывают в другом деле - о событиях в парламенте 27 апреля, во время ратификации «Харьковских соглашений».

Комментируя сегодняшние посещение следователя, Кириленко предположил, что речь идет об общей тенденции запугивания оппозиции. «Думаю, что есть общая тенденция, которая призвана сделать оппозицию более сдержанной в своем поведении в Верховной раде. А это уже не вопрос правоохранительных органов, а вопрос политических свобод в Украине», - сказал политик журналистам.

Оппозиция не оставляет надежды остановить маховик репрессий. Депутаты собирают подписи, чтобы 31 декабря провести внеочередное заседание парламента на тему возможного выборочного применения властями уголовного законодательства в отношении политических оппонентов. Созвать внеочередное заседание, нужно 150 депутатских подписей. Фракция коммунистов уже заявила, что не поддерживает идею.

А между тем некоторые из самых оппозиционных политиков предостерегает, что «новогодне-рождественские репрессии» только начинаются. Пессимисты прогнозируют новые громкие аресты в праздничный период, когда украинцы предпочитают отдыхать от политики, а все политические ток-шоу идут на каникулы.

Система Orphus