Сделать стартовой Подписка

Луценко «шьют» больший срок, чем убийцам Гонгадзе

15 декабря 2010, 10:50Просмотров (1009) Комментировать Отправить другу Рейтинг

11 следователей-«важняков», 24 тома материалов дела и рекордные сроки завершения досудебного следствия. На выяснение обстоятельств «преступного сговора» экс-министра и его водителя, в результате чего последнему насчитали дополнительный стаж и 2 тысячи гривен к ежемесячной зарплате, были брошены основные силы ГПУ.

«Такой мощной группы не помню по делам «Элиты-Центр», Пукача, Зварыча», - иронизирует сегодняшний обвиняемый в уголовных деяниях, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Как он добавляет, он обвиняется по статьям, предусматривающим до 12 лет лишения свободы.

«Это больше, чем получили убийцы Гонгадзе. Больше, чем теоретически могут получать, но еще никогда не получали высокопоставленные расхитители государственного имущества или взяточники», - подчеркнул Луценко.

Причиной особенного, как он считает, отношение к себе со стороны нынешней власти экс-министр назвал месть. По его словам, донецкая мафия мстит ему за вчерашние страхи:

«Заказчиком преследования являются высшие должностные лица государства. Если быть точным в своих высказываниях, то это высшее руководство Донецкой ОПГ, которая пришла к власти в Украине и сейчас реализует месть мне за те годы, когда они в страхе ждали расплаты за свою действительно бандитскую деятельность. Я знаю, что говорю, когда говорю о бандитской деятельности: могу предъявить внутренние документы МВД, свидетельствующие о том, что среди депутатов Партии регионов и высшего руководства партии есть люди, причастные к бандитизму, к созданию организованных преступных группировок», - заявил экс-министр.

Кроме мести, преследователи, по мнению Луценко, руководствовались намерением отстранить его от участия в предстоящих парламентских выборах. Как он напомнил, лица, которые были осуждены и судимость с которых не снята, не имеют права баллотироваться в Верховную Раду.

«Убежден, что мое дело направлено исключительно на достижение этих целей: отомстить мне за личный страх, напугать других инакомыслящих и отработать модель недопущения оппозиционеров до выборов за осуждения их по абсурдным статьям», - заявил Луценко.

На пресс-конференции в Киеве экс-министр прокомментировал также суть предъявленных ему обвинений, назвав дело образцом «юридического маразма». По его словам, обвинения бездоказательны и основаны лишь на показаниях о том, будто он давал устные указания своим подчиненным перечислить водителю стаж. Эти свидетельства - утверждает Луценко - у работников МВД следствие добывало под давлением. Он выразил также возмущение по поводу того, что следствие по делу завершили и обвинительное заключение предъявили ему именно в тот день, когда Печерский суд должен был рассматривать его жалобу на незаконность возбуждения этого дела. По мнению Луценко, это было сделано намеренно, чтобы лишить его возможности судебного обжалования.

Теперь Луценко надеется на честный суд, - хотя и говорит, что не знает, где в Украине такой суд искать. При этом оппозиционер категорически отверг то, что может покинуть страну. «Уход с Украины я исключаю», - сказал Луценко.

Напомним: в понедельник 13 декабря Генпрокуратура завершила следствие по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Ему предъявили окончательное обвинение в завладении госимуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору с группой лиц, а также в превышении служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. По данным следствия, экс-министр добился для своего личного водителя Леонида Приступлюка незаконных доплат к зарплате, что повлекло за собой убытки для госбюджета в размере свыше 40 тысяч гривен.

В Генпрокуратуре отрицают какую-либо политическую подоплеку в возбуждении уголовного дела против экс-главы МВД.

Система Orphus