"/> Луценко назвал 2017 год наиболее результативным в расследовании преступлений на Майдане | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Луценко назвал 2017 год наиболее результативным в расследовании преступлений на Майдане

20 ноября 2017, 21:17Просмотров (407) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В 2017 году благодаря введению нового законодательства в отношении заочного осуждения начался "серьезный прогресс" в расследовании дел тех, кто руководил преступными действиями на Майдане во время Революции достоинства, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

2017 год был наиболее результативным в плане расследования дел о преступлениях на Майдане. Об этом в ходе брифинга в Киеве, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Этот год был самым результативным из всех лет расследований. Прежде всего благодаря действиям всех правоохранительных органов. На сегодняшний день 380 человек получили подозрения в физических действиях, в том числе убийствах мирных участников протеста. Из них в отношении 270 человек дела находятся в суде, в отношении 49 уже есть приговоры", – рассказал Луценко.

Он подчеркнул, что речь идет о простых исполнителях. В 2017 году благодаря введению нового законодательства в отношении заочного осуждения начался "серьезный прогресс" в части расследования дел в отношении тех, кто руководил преступными действиями.

Луценко напомнил, что в суде слушается дело о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича.
"Уверен, что это дело является принципиальным не только по отношению к Януковичу, а и ко всем руководителям, бывшим и настоящим, которые должны понимать, что закон один для всех", – отметил генпрокурор.

Луценко также сообщил, что завершено следствие в отношении тех, кто давал приказ стрелять в мирных демонстрантов. Дело это также передано в суд.

"Надеюсь, что до конца года... мы получим решение суда о возможности заочного досудебного следствия, а потом и начала нового процесса над Януковичем, Захарченко (экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. – "ГОРДОН"), Якименко (глава Службы безопасности Украины времен президентства Януковича Александр Якименко. – "ГОРДОН"), Тоцким (бывший заместитель председателя СБУ и глава Антитеррористического центра Владимир Тоцкий. – "ГОРДОН"), которые, по нашему подозрению, отдали преступный приказ стрелять в мирных людей", – отметил генпрокурор.

По его словам, рассмотрение этого процесса начнется после окончания текущего процесса о госизмене Януковича.

"За этот год мы активизировали выявление тех, кто совершил преступление против активистов Майдана и находится на территории Украины, и таких уже более двух сотен в судах. А также в отношении тех, кто массово сбежал из страны. В порядке заочного осуждения процессы или уже в суде, или находятся на финальной стадии передачи в суд", – рассказал Луценко.

Он подчеркнул, что сейчас недостаточно судей, которые рассматривают такие дела. Еще одной проблемой Луценко назвал лишение функций следствия органов прокуратуры.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время протестов митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Эскалация конфликта случилась после того, как 16 января 2014 года были приняты законы, которые называют "диктаторскими". 19 января между протестующими с Майдана и милицией начались столкновения.

По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

По материалам: gordonua.com Система Orphus