Сделать стартовой Подписка

Кузьмин: Против Тимошенко было возбуждено 24 уголовных дела

27 сентября 2013, 17:00Просмотров (818) Комментировать Отправить другу Рейтинг

На фоне требований ЕС освободить Тимошенко, украинская Генпрокуратура выступила с новой порцией разоблачений лидера оппозиции

На этот раз ГПУ пустила в ход контрабанду, хищение в особо крупных размерах и телесные повреждения, якобы причиненные Юлией Тимошенко сотруднику ГПтС.

Начиная с 1995 года и по сегодняшний день в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко было возбуждено 24 уголовных дела. Об этом в интервью радиостанции Голос Столицы заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

Отвечая на вопрос, что он имел в виду, говорят, что общественность не знает всей правды о деле Тимошенко, Кузьмин сказал: "На слуху только то, что видно. Говоря о Тимошенко, вы вспомните известные уголовные дела, связанные с подписанием газовых контрактов, назовете дело об убийстве Евгения Щербаня - и все, ваши знания на этом заканчиваются. На самом деле, начиная с 1995 года и по сегодняшний день в отношении Юлии Тимошенко было возбуждено 24 уголовных дела".

По словам Кузьмина, в 1995 году Тимошенко обвинялась в контрабанде валюты, - "пыталась перевозить валюту из Украины в Россию". Второе дело в том же году было возбуждено российской таможней, когда Тимошенко "пыталась перевезти из России в Украину 100 тысяч долларов".

"И дела, которые возбуждались в отношении Юлии Тимошенко, - это дела, связанные с контрабандой валюты, контрабандой газа, хищением в особо крупных размерах, причинением телесных повреждений работнику пенитенциарной службы", - пояснил Кузьмин.

Соратник экс-премьера Павел Лазаренко, по версии Кузьмина, за этот же период тоже попадал под следствие множество раз. В отношении Лазаренко возбуждено 32 уголовных дела, и следствие намерено представить в суде доказательства, что часть этих преступлений они совершали вместе.

"Поэтому когда я говорю, что общественность не знает всей правды, я имею в виду именно это. А также некоторые другие факты, связанные с событиями вокруг этих уголовных дел", - добавил он.

На вопрос, на какой стадии сейчас находятся все 24 дела Тимошенко, Кузьмин ответил: "Часть этих дел было прекращено в связи с декриминализацией. Дела, с которых я начал, связанные с контрабандой валюты, были приостановлены в связи с тем, что парламент принял решение декриминализировать эти деяния, теперь они преступлением не является".

Остальные перечисленные дела Тимошенко находятся в производстве, утверждает Кузьмин: "И эти дела расследовались столь длительное время, часть из них уже закончена, готова к направлению в суд, часть дел направлено в суд и ждет рассмотрения в судах, а часть дел прекращено".

Напомним, ранее Кузьмин заявил, что в Украине следует ввести уголовную ответственность за политические репрессии и избирательное применение уголовного законодательства, но дел Тимошенко и Юрия Луценко это не касается.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты