Сделать стартовой Подписка

Кучму допросят по делу Щербаня?

12 марта 2013, 13:10Просмотров (578) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Политолог Кость Бондаренко предполагает, что Леонида Кучму могут допросить по делу об убийстве бизнесмена и политика Евгения Щербаня.

Так Gazeta.ua он прокомментировал заявление председателя совета учредителей корпорации "АТОН" Юрия Дедуха о том, что Щербаня не могли убить без ведома тогдашнего президента.

"Это версия, предположение одного из свидетелей, которое требует проверки. Очевидно, следствие должно или принять к сведению и провести следственные действия - допросить Кучму, или опровергнуть такое заявление, если оно не находит подтверждения. Леониду Даниловичу в этой ситуации не позавидуешь. Потому что вместо спокойной старости и пребывания на пенсии его таскают на допросы. Причем по делам, причастности к которым он не имел. Кучме многое можно забросить. Но я не думаю, что он имеет отношение к делам Щербаня и Гонгадзе", - отметил эксперт.

Говоря о том, кому выгодно, чтобы Кучма ходил на допросы, Бондаренко отметил: "Здесь можно долго искать ответ. Может быть несколько версий. Например, политическая: нынешняя команда Виктора Януковича хочет показать, что у нас нет неприкасаемых, а все равны перед законом . Если в тюрьме находится бывший премьер, то для равновесия можно продемонстрировать судебное следствие в отношении экс-президента. Таким образом демонстрируют, что нет срока давности для преступлений, которые имели место во время накопления первоначального капитала".

Политолог также назвал второй момент: "Это может быть личной войной заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, который хочет показать свою эффективность. Еще может идти речь о давлении на Виктора Пинчука, чтобы он имел большую определенность и четкую настройку во внутренних политических процессах. Потому что он максимально дистанцировался от украинской политики. Самого его вряд ли можно затрагивать - у него серьезная поддержка на Западе. А вот давить на зятя через тестя - это выход. Может быть и так, что все версии сводятся к тому, что Кучма отождествляется с процессами, которые происходили в 90-х годах, а сейчас не может дать адекватного отпора".

Эксперт отметил, что рассмотрение дела об убийстве Щербаня может затянуться - могут появляться новые свидетели, обстоятельства и информация для проверки.

По его словам, дело могут никогда не довести до конца, но одновременно оно будет иметь резонанс на Западе.

"Ведь одно дело выступать в защиту Юлии Тимошенко, которой инкриминируют экономические преступления. Другое - защищать ее, когда речь идет об уголовных. На Западе мало кто может себе такое позволить, помня, что нет дыма без огня", - добавил Бондаренко.

По материалам: Газета.ua Система Orphus