Сделать стартовой Подписка

Кучма стал подозреваемым в убийстве Гонгадзе

24 марта 2011, 00:42Просмотров (1970) Комментарий (1) Отправить другу Рейтинг Печать
Кучма стал подозреваемым в убийстве Гонгадзе

На Кучму завели дело. Сенсационную новость, которая накануне просочилась в СМИ, подтвердили в Генпрокуратуре. Как сообщил на пресс-конференции во вторник первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, следствие собрало достаточно доказательств причастности экс-президента к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

«Действительно, в отношении Леонида Даниловича Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к незаконным действиям и к убийству Георгия Гонгадзе и незаконных действиях в отношении журналиста Подольского», - заявил Кузьмин.

Он подтвердил также, что Кучме запрещено покидать территорию Украины. Одновременно с подозреваемого не принимали подписку о невыезде, - уточнил Кузьмин. По его словам, экс-президенту пока не предъявлено обвинение. Заместитель генпрокурора также не дал ответа, по какой статье Уголовного кодекса возбуждено дело. Без ответа остался и вопрос о том, возбуждено ли дело против нынешнего председателя Верховной рады, бывшего главы администрации Кучмы, Владимира Литвина.

При этом пленки Мельниченко, на которых голоса, похожие на голоса Кучмы и Литвина, обсуждают судьбу Гонгадзе, приобщены к делу как вещественное доказательство.

Новость о привлечении Кучмы к ответственности - через десять с половиной лет после убийства Гонгадзе - многим в Украине добавила оптимизма. Справедливость есть! В таком духе прокомментировал событие автор «кассетного скандала» Александр Мороз. Экс-спикер подтвердил признания записей в кабинете Кучмы вещественными доказательствами и выразил надежду на то, что дело Гонгадзе все же будет завершено. А автор скандальных записей Мельниченко даже пожалел смельчака Януковича. За возбуждение дела против Кучмы нынешний президент обрел у Мельниченко на звание «камикадзе». Как считает майор, у Януковича сейчас «нет дороги назад», «он пилит сук, на котором сам же и сидит».

Для других новость стала шоком. Председатель Верховной рады Литвин назвал решение ГПУ возбудить дело против Кучмы неожиданностью. «Это прозвучало довольно неожиданно», - признался спикер.

Зато большинство тех, кто высказывает скепсис. Оппозиция сомневается, что власть хочет установить истину и наказать заказчиков убийства. «При этой власти мы вряд ли увидим на скамье подсудимых реальных заказчиков и организаторов убийства Гонгадзе», - сказал журналистам заместитель лидера партии «Родина» Александр Турчинов.

В свою очередь, обозреватели выдвигают различные версии - начиная от того, что возбуждение дела против Кучмы должно доказать миру политическую незаангажированность украинской прокуратуры, и заканчивая тем, что привлечение к ответственности Кучмы заставит его зятя, второго богатого человека в Украине Виктора Пинчука, поделиться доходами с «донецкими».

Торжества справедливости эксперты, похоже, ожидают меньше всего. Более того: по мнению некоторых аналитиков, само уголовное дело возбуждено, чтобы обелить Кучму, признав его или невиновным, или таким, чью вину невозможно доказать.

А между тем адвокат вдовы журналиста, Валинтина Теличенко, настаивает на том, чтобы дело, возбужденное против экс-президента Кучмы, квалифицировали по статье «убийство».

«Если следователь считает, что Кучма давал указания убить журналиста, то это следует квалифицировать по статье «убийство», а не «превышение полномочий», - сказала Теличенко журналистам.

Как добавила адвокат в интервью, действия Генпрокуратуры, которая ранее отрицала заказной характер убийства, а теперь называет заказчиком Кучму, вызывают много вопросов:

«Досудебное следствие по исполнителю убийства, экс-генерала МВД Алексею Пукачу было закончено. После окончания досудебного следствия прокуратура приняла законные и незаконные средства, чтобы нажать на суд, и суд исключил пункт «и» (т.е. заказной характер убийства) из формулы обвинения, предъявленного Пукачу. Поскольку я настойчиво это оспаривала, они не остановились перед тем, чтобы нажать и на апелляционных судей. И вот теперь следствие закончено, дело дальше не расследуют. Соответственно, путем следственных действий они не могли найти каких-то новых фактов. Если же они возбудили уголовное дело на основе старых фактов, то как это понимать? Сначала на основе старых фактов не увидели даже заказного характера в действиях Пукача, а потом ни с того ни с сего возбудили уголовное дело в отношении Кучмы? Все это выглядит очень подозрительно», - считает Теличенко.

По ее словам, индикатором искренности намерений Генпрокуратуры установить истину было бы возбуждение уголовных дел относительно всех причастных к убийству должностных лиц:

«Это чрезвычайно важно - законное расследование действий Кучмы. Но так же важно обеспечить законное и полноценное расследование покойного министра внутренних дел Юрия Кравченко. Не менее важно расследовать роль в этом деле других должностных лиц - спикера Владимира Литвина, экс-председателя СБУ Леонида Деркача. Пусть дрожат», - сказала Теличенко.

А между тем Леонид Кучма со среды начинает походы на допросы в Генпрокуратуру. В среду 23 марта на экс-президента приняли у следователя ГПУ.

cвинина Интересует строительство собственного коттеджа по современным технологиям? Многие проекты коттеджей, разработанные по элитным стандартам отвечают всем качествам и максимальным требованиям заказчика.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты