Сделать стартовой Подписка

Кучма стал подозреваемым в убийстве Гонгадзе

24 марта 2011, 00:42Просмотров (2042) Комментарий (1) Отправить другу Рейтинг
Кучма стал подозреваемым в убийстве Гонгадзе

На Кучму завели дело. Сенсационную новость, которая накануне просочилась в СМИ, подтвердили в Генпрокуратуре. Как сообщил на пресс-конференции во вторник первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, следствие собрало достаточно доказательств причастности экс-президента к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

«Действительно, в отношении Леонида Даниловича Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к незаконным действиям и к убийству Георгия Гонгадзе и незаконных действиях в отношении журналиста Подольского», - заявил Кузьмин.

Он подтвердил также, что Кучме запрещено покидать территорию Украины. Одновременно с подозреваемого не принимали подписку о невыезде, - уточнил Кузьмин. По его словам, экс-президенту пока не предъявлено обвинение. Заместитель генпрокурора также не дал ответа, по какой статье Уголовного кодекса возбуждено дело. Без ответа остался и вопрос о том, возбуждено ли дело против нынешнего председателя Верховной рады, бывшего главы администрации Кучмы, Владимира Литвина.

При этом пленки Мельниченко, на которых голоса, похожие на голоса Кучмы и Литвина, обсуждают судьбу Гонгадзе, приобщены к делу как вещественное доказательство.

Новость о привлечении Кучмы к ответственности - через десять с половиной лет после убийства Гонгадзе - многим в Украине добавила оптимизма. Справедливость есть! В таком духе прокомментировал событие автор «кассетного скандала» Александр Мороз. Экс-спикер подтвердил признания записей в кабинете Кучмы вещественными доказательствами и выразил надежду на то, что дело Гонгадзе все же будет завершено. А автор скандальных записей Мельниченко даже пожалел смельчака Януковича. За возбуждение дела против Кучмы нынешний президент обрел у Мельниченко на звание «камикадзе». Как считает майор, у Януковича сейчас «нет дороги назад», «он пилит сук, на котором сам же и сидит».

Для других новость стала шоком. Председатель Верховной рады Литвин назвал решение ГПУ возбудить дело против Кучмы неожиданностью. «Это прозвучало довольно неожиданно», - признался спикер.

Зато большинство тех, кто высказывает скепсис. Оппозиция сомневается, что власть хочет установить истину и наказать заказчиков убийства. «При этой власти мы вряд ли увидим на скамье подсудимых реальных заказчиков и организаторов убийства Гонгадзе», - сказал журналистам заместитель лидера партии «Родина» Александр Турчинов.

В свою очередь, обозреватели выдвигают различные версии - начиная от того, что возбуждение дела против Кучмы должно доказать миру политическую незаангажированность украинской прокуратуры, и заканчивая тем, что привлечение к ответственности Кучмы заставит его зятя, второго богатого человека в Украине Виктора Пинчука, поделиться доходами с «донецкими».

Торжества справедливости эксперты, похоже, ожидают меньше всего. Более того: по мнению некоторых аналитиков, само уголовное дело возбуждено, чтобы обелить Кучму, признав его или невиновным, или таким, чью вину невозможно доказать.

А между тем адвокат вдовы журналиста, Валинтина Теличенко, настаивает на том, чтобы дело, возбужденное против экс-президента Кучмы, квалифицировали по статье «убийство».

«Если следователь считает, что Кучма давал указания убить журналиста, то это следует квалифицировать по статье «убийство», а не «превышение полномочий», - сказала Теличенко журналистам.

Как добавила адвокат в интервью, действия Генпрокуратуры, которая ранее отрицала заказной характер убийства, а теперь называет заказчиком Кучму, вызывают много вопросов:

«Досудебное следствие по исполнителю убийства, экс-генерала МВД Алексею Пукачу было закончено. После окончания досудебного следствия прокуратура приняла законные и незаконные средства, чтобы нажать на суд, и суд исключил пункт «и» (т.е. заказной характер убийства) из формулы обвинения, предъявленного Пукачу. Поскольку я настойчиво это оспаривала, они не остановились перед тем, чтобы нажать и на апелляционных судей. И вот теперь следствие закончено, дело дальше не расследуют. Соответственно, путем следственных действий они не могли найти каких-то новых фактов. Если же они возбудили уголовное дело на основе старых фактов, то как это понимать? Сначала на основе старых фактов не увидели даже заказного характера в действиях Пукача, а потом ни с того ни с сего возбудили уголовное дело в отношении Кучмы? Все это выглядит очень подозрительно», - считает Теличенко.

По ее словам, индикатором искренности намерений Генпрокуратуры установить истину было бы возбуждение уголовных дел относительно всех причастных к убийству должностных лиц:

«Это чрезвычайно важно - законное расследование действий Кучмы. Но так же важно обеспечить законное и полноценное расследование покойного министра внутренних дел Юрия Кравченко. Не менее важно расследовать роль в этом деле других должностных лиц - спикера Владимира Литвина, экс-председателя СБУ Леонида Деркача. Пусть дрожат», - сказала Теличенко.

А между тем Леонид Кучма со среды начинает походы на допросы в Генпрокуратуру. В среду 23 марта на экс-президента приняли у следователя ГПУ.

Интересует строительство собственного коттеджа по современным технологиям? Многие проекты коттеджей, разработанные по элитным стандартам отвечают всем качествам и максимальным требованиям заказчика.

Система Orphus