Сделать стартовой Подписка

«Как такую калеку за руль посадили»: потерпевшие в ДТП в Харькове требуют справедливости и компенсаций

10 октября, 21:02Просмотров (17) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Правозащитники Зайцевой и Дронова попросили о повторных экспертизах

Через неделю, 18 октября 2018 года, исполнится год с момента аварии на улице Сумской в Харькове, которая унесла жизни шести людей, еще пятеро – получили травмы различной степени тяжести. В Киевском районном суде Харькова продолжается рассмотрение дела, уже оба обвиняемых выступили в зале суда – водитель Lexus Елена Зайцева признает свою вину и гражданские иски, а Геннадий Дронов, который находился за рулем Volkswagen Touareg, не признает вину, но гражданско-правовые требования потерпевших выполнить готов. Кроме того, суд допросил всех потерпевших, свидетелей и рассмотрел материалы уголовного производства.

Накануне годовщины трагедии сайт "Сегодня" решил выяснить, на каком этапе находятся разбирательства и как на это реагируют потерпевшие.

НА СУДЕ

На последнем заседании, которое прошло 9 октября, адвокаты обвиняемых выступили с ходатайствами. Так, правозащитники просили повторно изучить обстоятельства ДТП и провести ряд экспертиз. По мнению защиты Дронова, на сегодня в деле есть много "белых пятен", к примеру, экспертами так и не была установлена скорость автомобиля Lexus. А вот адвокаты Зайцевой еще раз напомнили о неудовлетворительном состоянии здоровья девушки и также попросили повторно изучить обстоятельства аварии.

"Пока суд не принял решение о ходатайствах – удовлетворять их или нет. Прокуратура попросила время ознакомиться с ними и написать свою позицию. Пока трудно говорить. Все материалы уже исследованы, если бы не эти ходатайства, в принципе, оставалось бы совсем немного. Но, если суд удовлетворит эти ходатайства и назначит экспертизы, это затянет время – экспертизы за один день у нас не делаются", – рассказала пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.

ПОСТРАДАВШИЕ НЕ МОГУТ ЖДАТЬ

Тем временем родственникам погибших становится все тяжелее посещать суды. Они не могут ждать и тяжело переносят затягивание процесса.

"Каждый раз все хуже и хуже. Людмила Васильевна (мама и бабушка погибших Аллы и Анастасии Сокол. – Ред.) еще два месяца назад общалась с журналистами, а сейчас агрессивно очень настроена. Ей очень тяжело слушать все рассказы защиты Зайцевой по поводу того, что она больная. Она в эмоциях уже кричит: "Как такую калеку за руль посадили!". Все это влияет негативно, лишь расшатывает психологическое состояние потерпевших и ничего хорошего не приносит", – говорит Дмитрий Марцонь, который представляет интересы родственников погибших Аллы и Анастасии Сокол, Нины Кобесовой и Натальи Умаевой.

Сами же пострадавшие спустя год после аварии не могут восстановиться. И если физически они чувствуют себя лучше, то психологически – еще нескоро придут в норму.

"Так или иначе время проходит, и моя подзащитная, Оксана Нестеренко по мере возможности восстанавливается. Конечно, ей сложно жить после перенесенного. Я думаю, понадобится не один год, чтобы она могла полностью восстановиться. Несмотря на это, Оксана непосредственно через меня принимает активное участие в процессе. Она жаждет справедливости, в том числе той, которая будет выражена и, мы надеемся, будет выражена в выплате компенсаций", – рассказывает адвокат потерпевшей Оксаны Нестеренко Александр Дрижанов.

Когда будет финал, пока ни сторона обвинения, ни защитники потерпевших не берутся предполагать. Но все сходятся на мысли, что решение суда, скорее всего, мы услышим еще нескоро.

Как известно, 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова столкнулись Lexus RX 350 и Volkswagen Touareg, после чего "японец" вылетел на тротуар и врезался в пешеходов. В результате наезда пять человек погибли на месте, шестеро – пострадали. Позже один из пострадавших спустя неделю скончался в больнице.

Девушка-водитель, которая была за рулем внедорожника, влетевшего в толпу, была задержана. Ею оказалась студентка ХНУ имени Каразина Елена Зайцева. Другим фигурантом дела стал Геннадий Дронов, который занимался торговлей продуктами питания и табачными изделиями.

По мнению следствия, оба водителя ехали на запрещающий сигнал светофора. Как видно на записи, Зайцева ехала со стороны мэрии на большой скорости, когда она столкнулась с "немцем".

Ранее мы писали о том, что адвокат Зайцевой потребовал освободить ее из СИЗО по состоянию здоровья.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя