"/> Интерпол удалил красную разыскную карточку Януковича и его сына | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Интерпол удалил красную разыскную карточку Януковича и его сына

3 мая 2017, 22:08Просмотров (797) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Интерпол отметил красное уведомление, опубликованное в июле 2015 года, а также удалил данные о бывшем президенте Украины Викторе Януковиче и его сыне Александре.

Такое решение было принято на сессии 27 февраля - 3 марта 2017 года, сообщает британская адвокатская компания Joseph Hage Aaronson LLP.

Отмечается, что Виктор Януоквич и его сын в 2015 году подали в Интерпол заявления с требованием удалить их имена из списка разыскиваемых лиц, в том числе на том основании, что дела "против них были политически мотивированными, в них не было доказательств и надлежащие процедуры не были соблюдены".

В ответ на эти требования Интерпол приостановил действие Красного уведомления, выданного в отношении Януковича, и так называемого "Специального запроса об аресте" (требование о сотрудничестве в связи с полицейским расследованием) в отношении Олександра Януковича, и заблокировал доступ стран-членов Интерпола к данным о них", - отмечается в сообщении.

Также Интерпол рассмотрел дополнительную информацию и провел консультации с Национальным центральным бюро Интерпола Украины, в том числе по его дальнейшим запросам выдать Красные уведомления, сделанным за это время, которые не были удовлетворены.

Обновлено. Информация об этом своевременно передана Национальным бюро Интерпола в Украине в орган досудебного следствия, сообщает пресс-служба Нацполиции.

"Информация о прекращении розыска В. Януковича и его сына О. Януковича поступила в национальное бюро Интерпола в Украине – от Комиссии по контролю за файлами Интерпола", - говорится в сообщении.

Об этом решении было проинформировано Украинскую сторону.

"Национальное бюро Интерпола в Украине своевременно передало копию решения Комиссии по контролю за файлами Интерпола в орган досудебного расследования, которым в данном случае является Генеральная прокуратура Украины", - отметили в полиции.

Напомним, в начале 2016 года с сайта Интерпола исчезли многие чиновники времен Януковича. Украинское бюро после этого заявило, что Интерпол не удалял информацию, а только ограничил ее предоставление. Файлы о розыске Януковича продолжают существовать в закрытой базе Интерпола и к указанной системе имеют доступ только уполномоченные на то лица. По такому же принципу были спрятаны карточки целого ряда представителей бывшей власти Украины, в том числе Эдуарда Ставицкого, Николая Азарова, Сергея Клюева. Они пожаловались в Интерпол, что в Украине их преследуют якобы по политическим мотивам.

По материалам: lb.ua Система Orphus