"/> ГПУ: Санкции против 17 украинских чиновников времен Януковича действуют до марта 2016 | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

ГПУ: Санкции против 17 украинских чиновников времен Януковича действуют до марта 2016

29 января 2016, 11:40Просмотров (1027) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Генпрокуратуре уверяют, что Европейский суд отменил санкции против 17 бывших украинских чиновников, которые действовали до 2015 года. Но решение о продлении санкций до марта 2016 года не отменялось

Санкции в отношении 17 бывших высокопоставленных чиновников действуют, а решение Европейского суда касается действия санкций до 2015 года, отмечает начальник управления специальных расследований главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"В настоящее время примененные санкции в отношении 17 высокопоставленных экс-чиновников действуют, они не отменены", — сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Горбатюк напомнил, что действие санкций было продлено до марта 2016 года, и это решение не отменялось.

Представитель Генпрокуратуры сообщил, что принято решение командировать в Европу замгенпрокурора Виталия Касько "для поддержания позиций Генпрокуратуры по продолжению санкций".

Горбатюк пояснил, что европейские институты в марте 2014 года приняли решение о применении экономических санкций в отношении бывших высокопоставленных чиновников Украины. Эти санкции были установлены на год, сроком до марта 2015, а в марте 2015 , как отметил Горбатюк, было принято решение, что санкции будут действовать по март 2016 года.

"Решение Европейского суда, которое принималось, касается принятия решений европейскими институтами именно за период марта-апреля 2014 года относительно установления действий санкций сроком на 1 год. Решение относительно действия санкций с марта 2015 года по март 2016 года — не рассматривалось и не отменялось, а поэтому в настоящее время оно является действующим", — пояснил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины.

Горбатюк озвучил перевод пресс-релиза Европейского суда, касающееся решения по делам Николая Азарова, Алексея Азарова, Сергея Клюева, Сергея Арбузова, Эдуарда Ставицкого.

"Суд общей юрисдикции поддерживает иски 5 граждан Украины и отменяет замораживание активов за период с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года", — процитировал он.

Таким образом, как пояснил он, Европейский суд в данном случае принимал решение "исключительно по формированию принципов применения санкций".

Основной посыл Европейского суда, по его словам, это то, что не могут быть применены санкции в отношении тех лиц, которые только уведомлены о начале расследования.

По состоянию же на март 2015 года, как добавил С.Горбатюк, решение о продлении санкций принималось уже на основе материалов Генпрокуратуры, предоставленных Европейской комиссии, и в этих документах Генпрокуратура информировала о расследовании уголовных производств с указанием уведомления о подозрении, розыске этих лиц, сумме ущерба.

"В настоящее время, учитывая, что действия санкций, которые установлены в 2015 году, длятся год и будет завершаться, то есть будут снова заседать соответствующие европейские органы, которые будут принимать решения относительно продления или не продления этих санкций. На протяжении этого года …. направлялось около 70 писем с информацией, которые касались расследуемых производств, и предоставлялась вся необходимая информация для европейских органов для решения вопроса о продлении санкций", — рассказал он.

При этом С.Горбатюк отметил, что в Генпрокуратуру из европейской службы по внешним делам поступило письмо с выражением благодарности в адрес Генпрокуратуры за содействие в этой вопросе, то есть это означает, "что отсутствуют замечания по документам, предоставленным Генпрокуратурой, полноты их и качества".

Вместе с тем, как рассказал начальник управления спецрасследований, учитывая то, что украинская сторона заинтересована в продлении санкций, руководство Генпрокуратуры приняло решение командировать в Брюссель, где заседают соответствующие европейские органы, принимающие решение, заместителя генпрокурора Виталия Касько.

"Относительно поддержания нашей позиции по продлению санкций и предоставления всех необходимых разъяснений и документов по этому поводу", — рассказал он.

Таким образом, как подытожил начальник управления, в настоящее время продолжают действовать санкции в отношении 17 бывших высокопоставленных чиновников Украины.

С.Горбатюк уточнил, что в настоящее время действуют санкции в отношении Виктора Януковича, Виталия Захарченко, Виктора Пшонки, Елены Лукаш, Андрея Клюева, Виктора Ратушняка, Александра Януковича, Артема Пшонки, Сергея Клюева, Николая Азарова, Сергея Курченко, Дмитрия Табачника, Раисы Богатыревой, Сергея Арбузова, Юрия Иванющенко, Александра Клименко и Эдуарда Ставицкого.

Он также напомнил, что в марте 2015 года не были продлены санкции, которые были применены в 2014 году в отношении чиновников времен экс-президента Виктора Янукловича : главы его администрации Андрея Портнова, тогдашнего главы СБУ Александра Якименко, народного депутата, сына экс-премьер-министра Алексея Азарова и экс-главы СБУ Игоря Калинина. В июне 2015 года не были продлены санкции в отношении Виктора Януковича младшего вследствие информации о его гибели.

С.Горбатюк также уточнил, что по результатам применения санкций в отношении 17 лиц денежные средства были выявлены только у 8 человек. В двух случаях есть подтверждение о блокировании средств на основании решения украинского суда и решения суда той стороны, где они находятся.

"По другим случаям нами предоставлены все необходимые документы в иностранные государства, чтобы эти средства также были заблокированы", — сказал он.

Что касается в целом суммы заблокированные средств, С.Горбатюк напомнил, что в настоящее время блокированы средства Н.Азарова С.Арбузова, Ю.Иванющенко, С.Клименко, Андрея и Сергея Клюевых, С.Курченко, А.Януковича.

Подтверждение об аресте средств из европейских стран пришло относительно Ю.Иванющенко и С.Арбузова.

Начальник управления спецрасследований добавил, что общая сумма арестованных составляет более 104 млн. долларов, 122 млн швейцарских франков, и 22 млн евро.

По материалам: delo.ua Система Orphus