Сделать стартовой Подписка

ГПУ готовит новое дело против Тимошенко

3 июня 2011, 15:14Просмотров (1680) Комментировать Отправить другу Рейтинг
ГПУ готовит новое дело против Тимошенко

Генпрокуратура может возбудить против Юлии Тимошенко еще одно (уже четвертое по счету) уголовное дело. Об этом заявил, выступая в Верховной раде, первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

Как он уточнил, это произойдет в том случае, если в ГПУ поступят материалы Орегонского суда США о махинациях с закупкой правительством Тимошенко антигриппозных вакцин. Чиновник спрогнозировал, что дело в отношении «Укрвакцины» могут объединить с ранее возбужденным делам о «киотских» деньгах и о закупке машин скорой помощи.

Кузьмин сообщил также новость о том, что в «газовом деле» против Юлии Тимошенко свидетельствовал Виктор Ющенко. Экс-президент был допрошен по делу о газовых контрактах, и его показания «подшили» к материалам, - подтвердил заместитель генпрокурора.

Объясняя суть «газовых» обвинений, Кузьмин заявил, что экс-премьеру инкриминируют заключение явно невыгодного для Украины газового договора с Россией в 2009 году. По данным генпрокуратуры, Тимошенко заставила главу НАК Нафтогаз Олега Дубину подписать этот договор, угрожая ему увольнением. Согласно договору, цена российского газа возросла, цена украинского транзита не изменилась, и убытки государству - по подсчетам генпрокуратуры - составили более полутора миллиардов гривен.

Как считает Кузьмин, его ведомство собрало достаточно доказательств для того, чтобы суд по этому делу вынес обвинительный приговор.

Выступая с трибуны парламента, заместитель генпрокурора категорически отверг наличие в деле Тимошенко политической составляющей, назвав это «бредом».

«Обвинения следствия в том, что кто-то из следователей или руководства генеральной прокуратуры выполняет какие политические заказы, - ну, это какой-то бред. И обвинить следователя в том, что он политически ангажирован, выполняя какие-то преступные приказы по сбору доказательств - ну, я прошу прощения, но это негосударственная позиция. У следователя нет другой работы, кроме как расследовать преступления», - заверил Кузьмин.

А тем временем депутаты из фракции БЮТ проигнорировали выступление Кузьмина. Бютовцы, требующие отчета лично генпрокурора Виктора Пшонки, не захотели слушать его заместителя. В знак протеста оппозиционеры, одетые в белые футболки с надписью «Свободу политзаключенным», демонстративно покинули парламентский зал. Возможно снова на Майдане появятся палатки туристические, но отнюдь не в турестических целях.

Позже в кулуарах Верховной рады появилась лидер оппозиции. Отказ генпрокурора Пшонки приехать отчитываться в парламент Тимошенко расценила как страх брать на себя персональную ответственность за, как было сказано, «сфальсифицированные заказные дела».

Лидер «Родины» прокомментировала также новость о возможном возбуждении против него нового уголовного дела. Как заявила Тимошенко, она не может отвечать за закупку вакцин, поскольку этим занимался экс-министр здравоохранения - «человек Азарова». Как напомнила экс-премьер, ее правительство было коалиционным, и Минздрав возглавлял министр по квоте другой политической силы. «На закупках сидел человек, который является бизнес-партнером Азарова», - подчеркнула Тимошенко.

Противостояние бывшей и нынешней власти продолжается, и дела против оппозиции множатся. В выяснении отношений вряд ли поможет справедливый суд. Надежда на суд присяжных, которого требовали для себя Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, оказалась призрачной. В среду первого июня Верховная рада отказалась включать в повестку дня рассмотрение законопроекта, всенесеного оппозицией, о введении в Украине суда присяжных.

Система Orphus