Сделать стартовой Подписка

Донбасс: На взятках поймали 2-х судей, инженера и преподавателей

4 февраля 2012, 22:15Просмотров (1166) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Только за первый месяц 2012 года в Донбассе МВД и прокуратурой были возбуждены почти два десятка дел по фактам взяточничества в государственных, контролирующих органах, судах и учебных заведениях.

«Преодолеваем среди дончан «синдром ненаказуемости» коррупции, когда все уверены в «нормальности» взяток и невозможности борьбы с ними. Но кроме имиджевой задачи начальник ГУ МВД в Донецкой области Виктор Борисович Дубовик поставил перед нами задачу усиления борьбы с экономической преступностью во всех сферах», — объяснил «Сегодня» всплеск числа коррупционных дел начальник отдела УГСБЭП по выявлению преступлений в органах власти и управления Виталий Гугкаев.

Первыми пошли судьи — если раньше «колядующих» служителей Фемиды можно было пересчитать на пальцах одной руки за весь год, то теперь только за один месяц правоохранители возбудили сразу два уголовных дела в отношении судей (см. инфографику). Если эти колядники реально сядут за решетку, «синдром ненаказуемости» начнет, наконец, разрушаться.

Еще одно важное событие — милиция взялась за тех обидчиков простых граждан, кто вымогает мзду за решение бытовых проблем. Страх в тех же коммунальщиков пока не вселился, но подвижки есть: УБОП, например, взял «на горячем» инженера горводоканала, который за взятки «разрешал» нарушать правила пользования водомерами. В момент передачи такой «пошлины» в сумме 300 долларов США в кабинете инженера и появились оперативники.

И, наконец, «зачистили» мздоимцев в ряде вузов Донецка и области. Особо вопиющий случай, когда работница частного вуза Донецка собирала взятки «оптом» — с одной группы студентов она получила 75 тыс. грн за «помощь» при сдаче сессии.

 

Система Orphus