"/> Дело Гандзюк. Суд избирает меру пресечения главе Херсонского облсовета | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Дело Гандзюк. Суд избирает меру пресечения главе Херсонского облсовета

12 февраля 2019, 19:45Просмотров (120) Комментировать Отправить другу Рейтинг

12 февраля Шевченковский райсуд Киева рассматривал ходатайство об избрании меры пресечения для председателя Херсонского облсовета и недавнего члена партии Батькивщина Владислава Мангера, подозреваемого в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк. Судя по тексту подозрения Мангер также проходит по делу о незаконных вырубках леса, с которыми связывают убийство Гандзюк.

На Мангера, как вероятного заказчика, давно указывала семья убитой активистки. Она также называла имя губернатора области и действующего члена БПП Алексея Гордеева, правда, он остался без "пидозры".

"Страна" следила за судебным заседание, которое началось 12:00, в режиме онлайн. По просьбе адвокатов, суд с начала объявил перерыв на четыре часа, чтобы защита Владислава Мангера ознакомилась с материалами ходатайства о мере пресечения. Затем заседание продолжилось в 17:00. Интересы главы Херсонского облсовета к этому времени представляли пять адвокатов (двое присоединились после 17:00 поскольку не успели прибыть на утреннее заседание из Херсона).

Суд решил перенести заседание об избрании меры пресечения Владиславу Мангеру на 12:30, на завтра, 13 февраля.

18:08 Суд огласил перерыв в судебном заседании до 13 февраля до 12:30.

В связи с этим переводчиков адвокатам решили не предоставлять, поскольку у них будет время найти специалиста (хотя они просили перенести суд на 14:00-15:00).

18:06 Прокурор заявила, что у нее ходатайств нет. И уточнила, предоставить оригинал или копию. Судья сказал, что оригинал. Прокурор сказала, что завтра диски смогут предоставить диски.

18:05 Суд удовлетворил просьбу адвокатов и обязал предоставить им диск с записью допроса Павловского и Торбина.

17:55 По словам прокурора, диски есть в материалах дела. А к материалам ходатайства о мере пресечения они не приобщены, и не должны были, что соответствует процессуальным нормам.

17:52 Прокурор отмечает, что на данном этапе досудебного следствия вопрос соответствия протоколу допроса преждевременный. И что в вопросе о допустимости приобщения протоколов как доказательств сейчас нет никакой необходимости.

17:45 Адвокаты продолжают настаивать, что им должны были предоставить диски с видеозаписями допросов по делу. И что они подозревают, что следователи могли исказить информацию. Или что кто-то из допрашиваемых мог читать свои показания "с бумажки".

17:43 Суд отказал в этом ходатайстве защите Мангера. Игоря Павловского и Сергея Торбина вызывать на уточняющий допрос в суд не будут.

17:42 Прокурор попросила суд отказать в ходатайстве адвокатов о вызове в суд и допросе там подозреваемых Павловского и Торбина, поскольку это не предусмотрено законом.

17:33 Защита поясняет, что судя по протоколам допроса есть неточности, которые нужно уточнить. Например, один из подозреваемых сказал, что третье лицо ему сказало, что заказчик Николаевич (либо Николай). И что следователь не уточнил, почему Николаевич это именно Мангер. А также, что якобы в одном месте подозреваемый говорит "Николаевич и Мангер".

17:32 Адвокаты обращают внимание, что переводчика может приобщить и следственный судья, а им это сделать сложно, поскольку они приехали из Херсона, а искать специалиста нужно в Киеве.

17:30 Сторона обвинения считает, что приобщение переводчика к заседанию преждевременно и нецелесообразно. А также, что сторона защиты сама должна найти переводчика и предоставить в суд готовый перевод документов.

17:25 Австрийские документы, о которых говорили адвокаты, это договор об аренде жилья на имя супруги Владислава Мангера. Защита просит предоставить в суд переводчика с немецкого языка для перевода этих документов, поскольку, если например, суд назначат на завтра, на 9 утра, то за оставшееся время у адвокатов не будет физической возможности найти переводчика, который официально заверит перевод к утру. Они также предлагают вариант назначить дело на 15:00, тогда они успеют самостоятельно найти переводчика.

17:22 Еще одна просьба адвокатов - допросить и уточнить свидетельства подозреваемых Павловского и Торбина.

17:20 Защита Мангера попросила присоединить к материалам дела документы, по их словам, опровергающие информацию о том, что у Владислава Мангера есть недвижимое имущество в Австрии. И что когда Мангер был в Австрии, то проживал в съемном жилье, что было бы странным, если бы у него была своя недвижимость.

17:19 На это адвокаты заявили, что у них нет оснований доверять просто протоколу и они хотят ознакомиться с видео, чтобы увидеть своими глазами обстоятельства допроса. Например, не подсказывал ли кто-то допрашиваемому ответы.

17:18 Сторона обвинения заявила, что допрос Игоря Павловского действительно был зафиксирован на видео, но в протоколе не говорится, что диск должен был к нему прилагаться, а там есть только описание того, что записано на видео.

17:15 Еще один аргумент защитников, что в материалах дела нет дисков с записями с допроса, указанных в дополнениях к протоколу. Они попросили предоставить диски и отложить заседание.

17:14 Также защита упомянула, что у них есть материалы, которые необходимо приобщить к делу (речь об имущественных вопросах Мангера за рубежом), но они на немецком языке и на перевод не хватило времени.

17:12 Адвокаты настаивают, что не все они успели полностью ознакомиться с материалами дела, поскольку оригинальный экземпляр был один.

17:10 Прокурор в суде с этими доводами не согласился, заявив, что необходимые по закону 3 часа для ознакомления с материалами ходатайства адвокатам предоставили.

17:08 Адвокаты вновь просят суд перенести заседание на завтра, 13 февраля, чтобы нормально подготовиться. Они отметили, что их подзащитный явился и допрос к прокурору, и на судебное заседание. "Можно ли при таких условиях дать адвокатам ночь для нормального ознакомления с делом, для написания и составления процессуальных документов?" - спросил защитник Мангера.

17:05 Адвокаты пояснили, почему прибыли в Киев позже. По их словам, о судебном заседании им стало известно 11 февраля в 14:00. На самолете из Херсона в Киев было одно место, поэтому в Киев подзащитный полетел один, чтобы его не обвинили в уклонении от суда. А его адвокаты приехали позже и в дороге у них не было возможности надлежащим образом изучить дело.

17:04 Защита Владислава Мангера заявила, что у нее нет отводов к судьям либо стороне обвинения.

17:00 После перерыва суд продолжился. На заседание прибыли еще двое адвокатов Мангера, которые доехали из Херсона.

13:00 Сергей Бондар, участник акции "Хто замовив К.Гандзюк?" и член организации С14, заявил, что если бы не штурм Подольского РОВД 9 февраля, то сегодняшнего судебного заседания не было бы. "Очевидно, что если бы не давление общества и не избиение активистов в субботу, то мы бы не увидели на скамье подсудимых В.Мангера и Ю.Тимошенко никогда него не исключила бы его из своих рядов. Отец Кати Гандзюк назвал еще несколько одиозных имен, связанных с ее делом, думаю и до них дойдут следственные действия", - сказал он.

Так прошло заседание суда до объявления перерыва.

12:45 Владислав Мангер выходит из зала, он не стал отвечать на вопросы журналистов. "Счастьячка, здоровьячка" - кричат ему активисты, которые присутствовали в зале.

12:41 Суд решил частично удовлетворить ходатайство защиты Владислава Мангера, поскольку двое из его адвокатов все-таки получили копии ходатайства накануне, что подтверждают расписки. Суд решил объявить перерыв в судебном заседании на срок до четырех часов, чтобы за это время адвокаты ознакомились с документами.

12:39 Адвокат Мангера заявил, что каждому адвокату должны вручить и по копии ходатайства и по копии материалов дела.

12:38 Сторона обвинения отметила, что после вручения материалов дела, адвокатам будет достаточно три часа, чтобы ознакомиться с документами. И что двум адвокатам были вручены копии ходатайства под расписку.

12:37 Третий адвокат отметил, что суд должен обязать обвинение вручить копии ходатайства каждому из защитников.

12:35 Также второй адвокат заявил, что часть защитников Мангера узнала о суде из средства массовой информации и не успела прибыть из Херсона в Киев. А это еще один аргумент для переноса заседания.

12:30 Адвокат заявил, что ни защита Владислава Мангера, ни он сам, не видели материалов ходатайства об избрании меры пресечения. Он просит перенести рассмотрение дела на завтра, 13 февраля, не ранее 14:00, поскольку он участвует в еще одном заседании. Также адвокат добавил, что его подзащитный не является задержанным и уклоняться от суда и следственных действий не собирается.

12:28 Мангер заявил, что прокурорам не доверяет, но ходатайствовать об их отводе не будет.

12:20 Судебное заседание началось.

12:17 В зале ужасная суматоха, поскольку не хватает мест журналистам многие из них сидят на полу.

12:15 В Шевченковском суде началось судебное слушание по делу В. Мангера. Охрану порядка обеспечивают десятки правоохранителей. В судебном зале уже находится В.Мангер и три адвоката. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

12:00 В Шевченковском райсуде перед началом заседания по Владиславу Мангеру.

11:59 Перед судом Владислав Мангер намекнул на роль СБУ в убийстве Гандзюк. Во время допроса главы Херсонского облсовета Владислава Мангера будут звучать фамилии людей из высоких кабинетов СБУ. Об этом Мангер сообщил на своей странице в соцсети и выразил надежду, что впоследствии эти фамилии не исчезнут из протокола допроса.

"Обращаю внимание как следователей, так и журналистов: не из моего офиса выезжали исполнители заказа; не мой помощник передавал им деньги; не у меня был с Екатериной конфликт.

Мало для кого из круга власти секрет, что при жизни Екатерина находилась, мягко говоря, под опекой некоторых высокоставленников СБУ, которые, собственно, и прикрывали браконьеров в области. Завтра на допросе эти фамилии, конечно, будут звучать. И я искренне надеюсь, что эти имена не исчезнут из протоколов и будут озвучены также на суде. Страна должна знать, кто на самом деле заказал Гандзюк", - говорится в сообщении. Также Мангер назвал случившееся с ним политическим заказом, а обвинения - клеветой.

Фабулу дела описал глава ГПУ Юрий Луценко. По его словам, летом прошлого года Владислав Мангер решил организовать убийство Екатерины Гандзюк из-за личной неприязни, которая была вызвана ее активной общественной деятельностью, мешавшей корыстным интересам подозреваемого. В Генпрокуратуре заявили, что для осуществления замысла, Мангер обратился к своим знакомым, криминальному авторитету Алексею Левину и экс-помощнику нардепа Николая Паламарчука Игорю Павловскому. Те, в свою очередь, привлекли исполнителей, которые являются участниками АТО. Это бывший милиционер Сергей Торбин, а также Виктор Горбунов, Никита Грабчук, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский. Организатором в этой пятерке называют Торбина. Он и Васянович ранее были награждены орденами "За мужество" III степени за участие в военных действиях на Донбассе.

По данным правоохранителей, Мангер дал Левину и Павловскому не менее 10 тысяч гривен для покупки средств связи и орудий убийства. Кроме того, на нападение на Гандзюк он выделил еще не менее 5 600 долларов. Павловский и Левин из этой суммы отдали Торбину 4 тысячи долларов. Тот, в свою очередь, раздал четверым подельникам по 500 долларов, а остальное оставил себе.

Екатерину Гандзюк облили серной кислотой 31 июля, когда она выходила из собственного дома. В результате нападения она получила химические ожоги более 30% тела. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. 4 ноября она умерла в больнице.

В Нацполиции заявили, что все исполнители, кроме Сергея Торбина, сознались в содеянном и сотрудничают со следствием. Посредник между заказчиком и исполнителями, Игорь Павловский, был задержан. Второй вероятный посредник - Алексей Левин - успел бежать из Украины.

Напомним, что утром 11 февраля ГПУ объявила о подозрении в совершении преступления главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру. После этого по его месту жительства начались следственные действия. В Херсон выехала группа процессуальных руководителей Генпрокуратуры и следователей СБУ.

При этом генпрокурор Юрий Луценко объяснил, почему полиция не может силой доставить Владислава Мангера в суд.

Система Orphus