"/> «Бриллиантовых» прокуроров выпустили под залог | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

«Бриллиантовых» прокуроров выпустили под залог

9 июля 2015, 17:37Просмотров (881) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Фигурантов "песчаного скандала" - заместителя руководителя Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца - освободили под залог. За них внесли по 3,2 млн гривен. Об этом в среду, 8 июля, сообщил первый вице-спикер Рады Андрей Парубий.

- Убежден, что судьи, которые приняли решение отпустить под залог заместителя прокурора Киевской области и чиновника Генпрокуратуры должны быть отстранены от работы. Соответствующее обращение я направил в Высшую квалификационную комиссию судей. Убежден, что в отношении таких судей и таких решений должно быть проведено расследование, - сообщил Парубий.

Ранее ряд СМИ также сообщил, что чиновников освободили под залог, однако официального подтверждения этой информации нет.

Напомним, 7 июля по делу о взятках в прокуратуре суд арестовал троих фигурантов преступления - Владимира Шапакина, Александра Корнийца и бизнесмена Валерия Гибаленко. При обысках у чиновников нашли 35 пакетов с бриллиантами и 500 тысяч долларов.

В соцсетях смакуют горяченькую тему: дескать, зампрокурора Киевской области оправдываясь по поводу найденных у него в сейфе бриллиантов, сказал, что покупал камешки для аквариума, но ему подсунули драгоценные камни. Юзеры захихикали: "Ну, да, ну, да…". Было ли такое в действительности, "КП" в Украине" поинтересовалась у лица, приближенного к Корнийцу – его адвоката Виктора Петруненко.

- Он никогда такого не говорил! Не знаю, откуда это взяли, - заверил Петруненко. – Речь идет о "бриллиантах", которые в совокупности стоят от 12 до 15 тысяч гривен. Это цирконий, осколочки бриллиантов. То, что когда-то дарили бабушки. Года 3 назад господин Корниец специально относил их на оценку и, как они были в пакетиках, так и остались лежать. Эти алмазы и полудрагоценные камни все вместе, если наберут полкарата, то это хорошо.

Заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, который был инициатором спецоперации по разоблачению коррупционеров, разразился гневом по этому поводу.

- Хочу публично заявить о том, что прокуратура настаивала на применении меры пресечения в отношении всех троих фигурантов последнего дела в виде заключения их под стражу или как требует от нас закон, залог 20 миллионов гривен для каждого, - написал в своем "Фейсбук" Сакварелидзе. - В тоже время, суд принял абсолютно необоснованное и лишенное всякой логики решение – относительно всех задержанных была установлена сумма залога в размере 3 миллиона гривен, что, бесспорно, ничтожно мало для людей такого уровня!

По материалам: kp.ua Система Orphus