Сделать стартовой Подписка

Адвокат: Суд обязал Генпрокуратуру допросить Януковича в России

29 июля 2016, 10:13Просмотров (842) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Адвокат Виталий Сердюк сообщил, что ранее Генеральная прокуратура Украины отказывалась отправлять сотрудников в Россию для допроса экс-президента Виктора Януковича, опасаясь за их безопасность, но теперь Печерский районный суд Киева обязал ведомство это сделать.

Печерский районный суд Киева обязал следователя Генеральной прокуратуры Украины допросить в России экс-президента Виктора Януковича в качестве подозреваемого в получении 26 млн грн взятки под видом авторского вознаграждения за книги. Об этом "Українським новинам" сказал его адвокат Виталий Сердюк.

"На прошлой неделе Печерский суд обязал следователя отправиться в Россию и допросить Януковича по делу о якобы незаконном получении авторского вознаграждения", – сказал он.
Адвокат отметил, что ранее Генпрокуратура отказывалась отправлять сотрудников в Россию для допроса Януковича, опасаясь за их безопасность, но теперь суд потребовал это сделать.

Сердюк добавил, что другое дело против Януковича относительно завладения охотничьими угодьями "Сухолучье" Печерский суд отказался рассматривать и отправил в Высший специализированный суд для определения подсудности.

По его словам, еще одно уголовное производство против экс-президента по делу о хищении 200 млн гривен "Укртелекома" находится на стадии досудебного расследования уже более года и в суд не передано.

В августе 2015 года управление спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины подготовило экс-президенту Виктору Януковичу уведомление о подозрении в получении под видом гонорара взятки в размере 26 млн грн.

Прокуратура считает, что в период 2011–2012 годов Янукович использовал свое служебное положение для "содействия в ведении предпринимательской деятельности лицам, которым было подконтрольно предприятие "Новый мир", а также заступничества за них в отношениях с государственными и правоохранительными органами". За это, по мнению Генпрокуратуры, Янукович получил от данного предприятия взятку под видом авторского вознаграждения "за изданные и написанные в будущем книги".

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против беглого экс-президента открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

По материалам: gordonua.com Система Orphus