Сделать стартовой Подписка

Запусти вирус в Facebook и получи работу в ИТ-компании?

20 августа 2013, 12:04Просмотров (886) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Уже второй день по социальной сети Facebook гуляет вирус, рассылающий от имени пользователей сообщение со ссылкой на себя же. Открыв ссылку, пользователю предлагают скачать себе некую фотку. На самом деле, этот файл – самораспаковывающийся архив. И если его запустить, то вы получите себе активный вирус в Facebook.

Многие мои друзья продолжают слать вирус до сих пор. А коллега поменяла пароль, но когда это не помогло и вирус продолжал рассылаться, удалила всю свою учетную запись. С сотнями друзей, фотографий и другой полезной информацией.

Кто создал вирус и что он еще умеет, кроме того, как размножаться, пока неизвестно. Поначалу казалось, что он атаковал только украинских пользователей соцсети. Но уже были сообщения о нем в болгарских и литовских СМИ. И все же несколько версий о его появлении уже можно выдвинуть.

1. Версия первая, вредоносная. Вирус активизировали, чтобы собрать личные данные о пользователях Facebook. Такое уже происходило в марте: тогда с помощью троянской программы ее создатели получили данные о 16 000 пользователей соцсети. Знакомые специалисты по IT-технологиям говорят, что с помощью таких программ можно собирать самые разные данные: пароли, вводимые вручную, номера кредиток и т.п. А сайт rt.com не так давно писал о новом виде бизнеса: получив возможность управлять учетной записью в Facebook хакеры продают "лайки". Это сейчас хороший бизнес. На хакерских форумах "пачка" в тысячу "лайков" стоит $30. Для сравнения (если верить сайту) "пачка" в 1000 номеров краденых кредиток стоит 6$. Покупают их создатели страничек в соцсетях, которым необходимо показать заказчику, что их детище популярно среди интернет-пользователей.

2. Версия вторая, конкурентная. Это, конечно, маловероятно, но вдруг вирус решили запустить конкуренты Цукерберга? Например, для того, чтобы побольше людей переключились на соцсети Вконтакте или Google+. Ну а что, соцсеть Дурова, говорят, переживает не лучшие времена: после принятия антипиратского закона у нее стала сокращаться аудитория. Большую часть пользователей привлекала как раз видео и музыка «на шару», а теперь лавочку прикрыли. Вот и пытаются «воровать» пользователей у Facebook, пугая их вирусами. Впрочем, знакомые мне «айтишники» говорят, что все это ерунда и такие технологии не работают: вирус скоро прихлопнут и жизнь в «фейсбучике» вернется на круги своя.

3. Версия третья, профессиональная. Говорят, что есть компании, в которых так нанимают на работу. Соискателя просят запустить вирус на Facebook. Получилось – вы приняты, не получилось – не приняты. Мне, правда, в одной из таких компаний сказали, что это все ерунда и так на работу принимают только в кино. Но палестинец Халил, взломавший страницу Цукерберга, уже получил предложение о сотрудничестве от нескольких IT-компаний.

Кто бы и с какой целью вирус не создал – будьте внимательные. Не так уж сложно обратить внимание, что именно за ссылку вам предлагают. Конкретно у этого вируса есть расширение .exe, что уже само по себе подозрительно.

По материалам: vesti.ua Система Orphus