"/> «Яндекс» заставит консервативные сайты мобилизоваться | M-NS.org
Сделать стартовой Подписка

«Яндекс» заставит консервативные сайты мобилизоваться

3 февраля 2016, 22:07Просмотров (1446) Комментировать Отправить другу Рейтинг

"Яндекс" начал исключать из поисковой выдачи в мобильных устройствах сайты, не оптимизированные для чтения с них. Об этом сообщается в официальном блоге российской компании.

Мы все знаем, как выглядят на смартфоне сайты, не адаптированные под мобильные устройства: или буквы мелкие, или текст и картинки вылезают за пределы экрана, пользоваться таким сайтом неудобно, отмечается в публикации. Поэтому мобильный поиск начал учитывать при ранжировании, оптимизирована страница для смартфонов или нет.

Пользователям сервиса "Яндекс.Поиск" на смартфонах и планшетах будут предлагаться в первую очередь те веб-страницы, которыми удобно пользоваться. С осени 2015 года поисковый робот маркирует их отметкой "мобильная версия".

Впрочем, это не значит, что "консервативные" сайты, не имеющие мобильных версий, совсем исчезнут из выдачи. Ранжируя их, робот учитывает более 800 факторов, включая оригинальность контента и удобство интерфейса. Но результаты поиска на компьютере и в смартфоне теперь могут различаться, подчеркивает источник.

С точки зрения "Яндекса", "правильная" мобильная страница не имеет горизонтальной прокрутки, контент оптимизирован под размер экрана, и на странице отсутствуют неработающие элементы - такие как флеш-ролики (кстати, все сайты, содержащие их, уже исключены из мобильной выдачи "Яндекс.Видео").

Из миллиона самых посещаемых сайтов рунета оптимизированы под смартфоны примерно 180 тысяч, уточняет источник.

Новую формулу ранжирования назвали "Владивосток", отметив тем самым лидерство этого региона России в развитии мобильного интернета.

Сейчас "Владивосток" доступен только в России, но позднее он начнет работать и в других странах.

По материалам: rg.ru Система Orphus