Сделать стартовой Подписка

Хакеры способны разблокировать двери тюрем

13 ноября 2011, 18:53Просмотров (1270) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Сотрудники американского Федерального бюро тюрем признались, что хакеры имеют потенциальную возможность открыть двери тюрем, организовав массовые побеги заключенных по всей стране. Представитель Бюро Крис Берк (Chris Burke) заявил в интервью Washington Times, что сотрудники ведомства осознают эту угрозу и принимают ее всерьез.

Этим заявлением он ответил на недавний доклад о наличии потенциальных уязвимостей в промышленной системе управления (ICS), внедренной в большинстве американских тюрем. Платформы ICS в последнее время становятся излюбленной мишенью для хакеров, причем данная система контролирует электростанции, станции водоснабжения и другие критически важные элементы инфраструктуры.

«Можно открыть двери каждой камеры, а система в пункте управления будет говорить, что все они закрыты», — говорит Джон Строкс (John J. Strauchs), бывший офицер оперативного отдела ЦРУ. В частности, он предполагает, что киберпреступники могут осуществить перегрузку системы электрического питания, что приведет к открытию дверей в тюрьмах без возможности немедленного их закрытия штатными средствами. Они могут также отключить связь в системе безопасности, в результате чего по всему заведению отключится видеонаблюдение.

Наиболее вероятным вектором (точкой входа), по мнению Строкса, может служить самое безобидное действие, например, подключение к одному из компьютеров в сети простого флеш-накопителя с вирусным кодом. Такую атаку будет тяжело остановить, и сложно определить ее источник. «Я считаю, что этим можно воспользоваться для того, чтобы совершить убийство в тюрьме — создать хаос, чтобы «под шумок» ликвидировать кого-то», — сказал Джон Строкс.

Исследование систем ICS провел бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Шон Макгерк (Sean P. McGurk) в Национальной лаборатории Айдахо: «Мы подтвердили опасения ученых. Контроллеры ICS можно удаленно перепрограммировать и управлять ими». Единственное относительно оптимистическое суждение высказал Тиг Ньюман (Teague Newman), еще один сотрудник АНБ Он напомнил, что платформы ICS не должны подключаться к интернету, внешним сетям и небезопасным устройствам.

Система Orphus