Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Windows 8: объединение памяти

12 октября 2011, 10:34Просмотров (1476) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В последней записи блога Building Windows 8 руководитель группы Microsoft Performance Билл Карагунис (Bill Karagounis) рассказал о некоторых нововведениях, внесённых в грядущую ОС и позволяющих оптимизировать использование оперативной памяти.

Одним из таких нововведений является объединение памяти. Проблема заключается в том, что приложения Windows могут резервировать массу участков памяти, причём не только тех, в которых они нуждаются в данный момент, но и тех, что им могут понадобиться в будущем. Чем больше приложений применяет такой подход, тем меньше остаётся свободной памяти. Технология объединения памяти просматривает ОЗУ на предмет дублирующего контента и затем освобождает дубликаты, оставляя лишь одну копию. Если приложению затем понадобится данный участок памяти, Windows предоставит отдельную копию. Этот процесс может освободить от десятка до сотен мегабайт ОЗУ.

Значительная часть памяти также занимается службами Windows. Достаточно открыть диспетчер задач и зайти в закладку со службами, чтобы увидеть немало сервисов, занимающих драгоценную оперативную память. Дабы сделать работу с ОЗУ в Windows 8 более эффективной, Microsoft убрала 13 различных служб, часть перевела в режим ручного запуска, а немало постоянно исполняющихся — в режим работы по запросу (служба запускается при необходимости, выполняет задачу, некоторое время висит в памяти и затем выгружается). Среди новых служб лишь две запускаются автоматически, остальные — либо в ручном режиме, либо по запросу.

Также компания проанализировала ряд ключевых компонентов ОС, отделив наиболее часто используемые от тех, что применяются крайне редко и которые могут быть перенесены в файл подкачки, освободив память для более важных данных.

Как известно, при запуске Windows 8 пользователь будет вначале видеть только интерфейс Metro. Microsoft ожидает, что многие владельцы планшетов будут немало времени проводить в этом окружении, полагаясь на сенсорные приложения. Для оптимизации работы с памятью программный гигант пошёл на то, что компоненты, относящиеся исключительно к настольному интерфейсу Windows, будут загружаться не вместе с ОС, а при необходимости, что позволило сэкономить ещё около 23 Мбайт.

Наконец, Windows 8 будет лучше распределять память и решать, какой участок оставить, а какой можно освободить. Например, антивирусу нужна память при проверке открытого другим приложением файла. Так как это обычно единичная процедура, то этот участок памяти, скорее всего, не понадобится снова антивирусу. В таких случаях Windows 7 освободит память для других программ, но такое действие может негативно влиять на производительность. Поэтому в Windows 8 каждая программа сможет назначать приоритеты на выделяемые ей участки памяти. В результате низкий приоритет даст знак операционной системе, что этот участок памяти может быть очищен ранее остальных при новых запросах. Такой подход должен увеличить общую отзывчивость системы.

В целом все эти оптимизации должны вылиться в улучшенную производительность ПК. Особенно на системах с относительно небольшим объёмом ОЗУ в 1 Гбайт или 2 Гбайт. Положительно это скажется на планшетах, нетбуках и на других энергоэффективных компьютерах, не обладающих обычно большими объёмами ОЗУ.

Система Orphus