Сделать стартовой Подписка

WikiLeaks обнародует очередную порцию секретов

7 декабря 2010, 22:28Просмотров (897) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Во вторник Джулиан Ассандж, основатель и редактор сайта WikiLeaks, оказался в лондонской тюрьме. Судья Вестминстерского магистерского суда отказался отпустить его на поруки, аргументируя это тем, что тот ведет кочевой образ жизни, не имеет постоянного адреса и имеет доступ к большим финансовым ресурсам. В тюрьме Ассандж будет ждать рассмотрения дела о его экстрадиции в Швецию.

В этой стране против Ассанджа были выдвинуты обвинения в изнасиловании.

Джулиан Ассандж, который обнародовал огромный объем секретной информации, прибыл в помещение лондонского суда по собственной воле. Ассандж, отвергает все обвинения в изнасиловании, предъявленные ему в Швеции.

В течение нескольких последних дней местопребывание Ассанджа было неизвестным. Он общался с поклонниками и журналистами только с помощью электронной почты и видео конференций. Ассандж настаивал, что осуждение его действий со стороны правительства, не остановит обнародования государственных тайн:

«Они пытаются сделать так, чтобы нам было как можно сложнее обнародовать информацию, надеясь, что мы вообще не сможем этого делать».

Последней информации, обнародованной WikiLeaks, стал список объектов инфраструктуры за рубежом, которые американские чиновники считают критически важными для безопасности и экономики США. Как например гидроелктростанция в Канаде, которая питает энергией север США, или кобальтовая шахта в Конго, которая обеспечивает материалом производителей высокотехнологичных технологий.

WikiLeaks считает, что существование такого перечня доказывает, что американские дипломаты занимались шпионажем. В правительстве США говорят, что разглашение их тайн подвергает многих опасности и угрожает национальной безопасности.

Впрочем, с арестом лидера WikiLeaks обнародования потока секретной информации может не прекратится. Ассандж заявлял, что если ему будет нанесен физический вред или сайт WikiLeaks будет окончательно закрыт, будет обнародован новый пакет информации, который Ассандж назвал «страховка». К нему, вероятно, входят внутренняя компрометирующая документация «Бритиш Петролеум» и крупнейшего американского банка Bank of America, секретные военные материалы о тюрьме Гуантанамо, а также видео американской воздушной атаки, от которой погибли мирные люди.

Секретарь WikiLeaks также заявила, что арест Ассандж не меняет их планы ежедневного обнародования информации на веб-сайте.

Впрочем, на этом юридические и другие проблемы Ассандж и его коллег только начинаются. Накануне швейцарский банк заморозил банковский счет Ассандж. А в США продолжается уголовное следствие по факту обнародования секретных дипломатических документов.

Система Orphus