Сделать стартовой Подписка

WebMoney будет судиться с властью в надежде вернуть деньги пользователей

20 июня 2013, 15:34Просмотров (723) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Министерство доходов и сборов готово содействовать разрешению ситуации с WebMoney в Украине, но не видит возможности разблокирования средств граждан до решения суда.

Об этом сообщил начальник подразделения противодействия преступлениям с использованием новейших технологий Главного оперативного управления Миндоходов Василий Поезд.

«Разблокирование средств на счетах, связанных с гарантом WebMoney в Украине, может быть осуществлено лишь по решению суда… Если компания хочет продолжить свою деятельность, она должна привести ее в соответствие с требованиями действующего законодательства», – сказал чиновник.

Как сообщалось, Миндоходов добилось блокирования на связанных с WebMoney счетах 60 млн грн.

Поезд также подчеркнул, что арест средств на счетах гаранта WebMoney в Украине осуществлен по инициативе Миндоходов, но на основании судебного решения.

При этом, по его словам, Миндоходов проявило такую инициативу с учетом выводов Национального банка Украины (НБУ), согласно которым титульные знаки WebMoney (WMU) имеют должные признаки электронных денег, но их выпуск и использование осуществляется без наличия соответствующих разрешительных документов.

«Деятельность оператора платежной системы WebMoney Transfere в Украине, в том виде, в котором она осуществлялась на территории нашего государства, не отвечает нормам действующего законодательства», – сказал представитель Миндоходов.

В свою очередь эксперт-консультант WebMoney Алексей Титов назвал действия Миндоходов неадекватными и призвал их переосмыслить.

«С моей точки зрения, это абсолютно сознательные неадекватные действия по блокировке счетов», – сказал он.

По его словам, борьба за разблокирование счетов будет проходить в судебном порядке.

«Мы хотим выполнить обязательства перед своими пользователями», – подчеркнул эксперт-консультант WebMoney.

При этом он пояснил, что не существует платежной системы WebMoney, но есть предприятие, использующее торговую марку WebMoney, а возникающие обязательства обеспечиваются остатками средств в банках.

«Основной банк, который нас обсуживает – Украинский профессиональный банк... Эмитентом обязательств в нашей ситуации является банк. Банк, открыв депозит, становится стороной в обязательстве», – пояснил он.

«Эмиссия обязательств должна быть меньше или равна остаткам на счетах», – добавил Титов о принципах работы WebMoney в Украине.

Кроме того, он сообщил, что WebMoney направила в госорганы документы о согласовании платежной системы еще в 2010 году.

Как сообщалось, WebMoney планирует обратиться в суд для обжалования блокировки счетов.

На следующий день Миндоходов заявило, что добилось блокирования на связанных с WebMoney счетах 60 млн гривен, что вызвало перебои в транзакциях в этой платежной системе.

Также чиновник из Миндоходов заявлял о том, что планируется проверить другие платежные системы, осуществляющие деятельность на территории Украины, в том числе Яндекс.Деньги.

По материалам: Интерфакс-Украина Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты