Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украинской Википедии — 9 лет

2 февраля 2013, 11:50Просмотров (1479) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Энциклопедия отмечает свое девятилетие и подводит символические итоги.

Украиноязычная энциклопедия отмечает своё девятилетие и подводит символические итоги. За это время ей удалось стать наибольшей украиноязычной энциклопедией. Ежедневно её просматривают около 2,5 миллиона посетителей, свыше 100 редактирований ежемесячно осуществляют активные участники ресурса. Контроль над контентом энциклопедии осуществляют 26 администраторов и около 200 редакторов, которые имеют право предоставлять статьям статус «проверено». Она содержит свыше 426 тысяч статей, количество которых увеличивается, и занимает 14-е место в рейтинге всех мировых Википедий.

Самым главным фактором успеваемости в создании интеллектуального продукта, как уверяет исполнительный директор общественной организации «Вікімедіа Україна» Юрий Пероганыч, есть так называемая «пассионарность украиноязычного населения». Этот тезис подтверждает тот факт, что украинцы занимают второе после каталонцев место в мире по созданию статей на одно лицо: «У нас сложилось стабильное сообщество очень активных участников, которые за месяц делают больше ста редактирований», — говорит пан Юрий.

Среди факторов, содействующих развитию «Википедии», следует отметить и стремительный рост доступа населения к интернету в Украине, — с 36% до 50%. Впрочем, рост сообщества редакторов ресурса является достаточно медленным. Это связано, по мнению Юрия Пероганича, с «психологическим барьером» знающих компьютер людей и с недооценкой собственной компетенции. «В Украине сейчас 2,2 тысячи редакторов, которые осуществили, по меньшей мере, одно редактирование в месяц. Для примера, в Финляндии, где население 5,5 миллионов, ежемесячно исправляют около 12 тысяч редакторов, — отмечает «википедист» с трехлетним стажем Лера Лауда, — у нас население в 9 раз больше, а редакторов меньше. Это досадно».

Тормозит рост сообщества редакторов также и государственная языковая политика. С территории Украины на правку украиноязычной «Википедии» приходится лишь 51,1 % «википедистов», русскоязычный аналог редактируют 40,4% украинцев, остальные — английский — 6,4%, польский — 1,1% и 1% — все остальные «Википедии». Для сравнения, в России 90,8% «википедистов» работают над русским ресурсом, в Польше 86,1% — над польским. Сужение сферы употребления украинского языка имеет влияние также и на посещаемость украиноязычной энциклопедии: с территории Украины русская «Википедия» посещается в четыре раза чаще, чем отечественная.

Существует также и недоверие к электронной энциклопедии. Мол, источником нормативных знаний не может быть ресурс, который править может кто угодно. Впрочем, по мнению вице-президента Академии наук высшей школы Украины Василя Стрихи, украинская «Википедия» за последние три года сделала колоссальный рывок: «Еще в 2010 году мы очень отставали от русской или английской «Википедии», сейчас ситуация изменилась. Лучшие статьи «Википедии» не уступают печатным источникам. Следовательно, украинская «Википедия» не только по количественным, но и по качественным показателям стала в ряде лучших Википедий мира».

Позитивной перспективой для украинской энциклопедии является наличие научных, научно-популярных, энциклопедических изданий, которые позволяют использовать статьи со ссылкой на авторство. Например, в этом году Институт истории Украины НАН предоставил разрешение на использование опубликованной в интернете версии энциклопедии по истории Украины. Также право свободно использовать информацию предоставили «Википедии» Академия наук высшей школы и Лесоводческая академия наук. Академик НАН Украины Виктор Гринченко убеждён: развитие украинской «Википедии» чрезвычайно важный элемент в развитии украинской культуры и образования: «Творческий элемент в развитии и поддержке украинской культуры во всех её аспектах должен давать дополнительный стимул, чтобы этой работой заняться».

Еще одним достижением украинской «Википедии» стал изданный в декабре 2012 года альбом с наилучшими фотографиями со всех уголков нашего государства «Вікі любить пам’ятки». В его основе — работы участников ежегодного международного фотоконкурса, объектом внимания которого являются культурно-исторические достопримечательности. Среди 36 стран-участниц Украина заняла четвёртое место по загрузке изображений из «Викихранилища». В настоящее время общественная организация «Вікімедіа Україна» намеревается провести фотоконкурс «Вики любит Землю», чтобы наполнить «Викихранилище» изображениями памятников природы. Также планируется проект туристического путеводителя Украины (рабочее название «Віківояж»). Будут разрабатывать его по тем же принципам, что и Википедию, но ориентирован он будет именно на туристов и путешественников.

Напомним, в прошлом году украинская "Википедия" вышла на второе место в мире по росту популярности.

По материалам: LB.ua Система Orphus