Сделать стартовой Подписка

Украинская википедия на 16 месте по количеству статей

13 января 2011, 14:33Просмотров (1558) Комментировать Отправить другу Рейтинг

254 297статей и около 1 миллиона посетителей ежедневно - показатели, которые делают украинскую Википедию одной из лучших версий в мире. Сейчас электронную энциклопедию создают на 270 языках. Осенью прошлого года появилась Википедия гагаузском языке (язык народа, проживающего в Молдове и Украине).

Несмотря на успешность украинской версии, ее «родители»-ученые Национальной Академии наук (НАН) Украины, преподаватели обращают внимание и на ее проблемы.

Автор более 700 статей, директор «Викимедиа Украины», Admin уверен, что украинских материалов в Википедии должно быть больше. «Я бы не хотел, чтобы у общества сложилось впечатление, что Википедию должны создавать только ученые. Они должны работать. Но Википедию пишут и школьники. Вы можете написать о памятнике, который видите из окон своего дома. Вы можете написать статью о своей улице», - говорит Юрий.

Также Юрий похвастался, что на днях украинская Википедия перегонит финскую, а, следовательно, окажется уже на 15-м месте. Сами авторы сайта называют ее «площадкой соревнования народов в способности создать контент".

Не только количество, но и качество статей имеет значения. На низкое качество многих украинских вики-материалов обращает внимание Академик НАН Украины Виктор Гринченко:

«Мы можем видеть определенный дисбаланс между интеллектуальными возможностями украинской нации и содержанием Википедии. Когда говорят, что у нас некоторые статьи низкого качества - это недоработка наших энтузиастов, наших ученых, а не плохое развитие этой научной области вообще».

Однако увиденную ошибку или неточность в статье может отредактировать каждый. Для этого достаточно зарегистрироваться в Украинской Википедии, указать использованные источники и представить нейтральную точку зрения (общее правило мировой энциклопедии). Любые манипуляции общественным мнением исключаются, уверены редакторы, так как после опубликования неточность увидит и проверит другой участник сообщества. Каждая статья обсуждается участниками. Наиболее конфликтная - историческая тематика.

Admin: «Конечно, по истории существуют разные взгляды на события в разных версиях Википедии. Это можно отследить по одним названиям. Например, если в украинской Вики статья называется «Волынская трагедия», то в русском - «Волынская резня». В украинский - «Российско-грузинская война (2008)», то в русском - «Вооруженный конфликт в Южной Осетии (2008)».

К редактированию Википедии призывает и ее основатель Джимми Уэйлс, который 15 января вместе со всеми участниками сообщества будет праздновать 10 лет существования свободной энциклопедии. Украинские же корреспонденты соберутся в этот день в красном корпусе Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

Admin в свою очередь призывает приобщаться к украинской энциклопедической площадке каждого желающего. «Призыв Джимми Уэйлса наполнять Википедию особенно актуален для граждан Украины. Украинская Википедия - важный фактор сохранения и развития украинской культуры, науки, образования и всех других сфер общественного бытия», - считает Юрий.

Система Orphus