Сделать стартовой Подписка

Украинцам нужно быть он-лайн всегда и везде

9 ноября 2012, 00:14Просмотров (1354) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Украинцам нужно быть он-лайн всегда и везде

Украинцы хотят быть он-лайн всегда и везде... А доступ к социальным сетям стал критически важным для 70% пользователей Интернета.

Интернет стал необходимостью: 70% населения больших городов Украины имеют доступ к сети. Стационарные ПК остаются главными устройствами для работы в веб-пространстве, хотя этот показатель стремительно уменьшается (с 83% в 2011 году до 72% в 2012-ом).

Все большую роль играют ноутбуки (43%) и мобильные телефоны (36%). Проникновение мобильного широкополосного доступа (включая Edge и CDMA) все еще находится на низком уровне (21%), хотя это на 5% больше в сравнении с прошлым годом. Количество пользователей фиксированной широкополосной связи осталось на том же уровне — 2%.

Такие результаты исследования в начале этой недели презентовала компания Ericsson. Традиционный анализ украинского рынка от лаборатории Ericsson ConsumerLab 2012 было посвящено пожеланиям потребителей в сфере потребления телекоммуникационных продуктов и услуг.

Исследователи в апреле—мае 2012 года опросили 505 респондентов в возрасте от 15 до 69 лет в трех городах — Киеве, Донецке, Львове. Такая выборка, как убеждают они, является репрезентативной для четырех миллионов людей всех слоев населения. Кроме того, дополнительно был проведен он-лайн-опрос для 1526 людей в возрасте 15-69 лет, которые пользуются интернетом, по крайней мере, раз в неделю.

В Украине исследование проводилось во второй раз. (О результатах первого — в материале «Дня» ИТ-потребитель продвинут технически. Но что происходит в его сознании? от 28 декабря 2011 года).

«Ежегодно Ericsson проводит исследование в более чем 40 странах мира, которое дает возможность сравнить ситуацию в Украине и сделать интересные выводы. Например, в сравнении с прошлым годом, использование настольных ПК для доступа в Интернет значительно уменьшилось, а вот количество людей, которые выходят в он-лайн с ноутбука или смартфона, — выросла», — отмечает старший консультант Ericsson ConsumerLab в регионах Северной Европы и Центральной Азии Эрик ЙОХАННИССОН.

А это, с его слов, свидетельствует о стремлении пользователей к мобильности, желании быть он-лайн везде и всегда. По мнению исследователей, интерес владельцев смартфонов к использованию интернета и в дальнейшем будет расти. Ведь 35% людей, которые указали в анкете намерение приобрести смартфон, считают мгновенный доступ к сети очень привлекательным.

Интересно, что в соответствии с выводами исследователей, в некоторых сферах Украина демонстрирует даже больший прогресс, чем высокоразвитые рынки. Особенно это касается общения он-лайн: так, 60% украинских пользователей интернета регулярно обмениваются сообщениями и фотографиями, возобновляют статусы в социальных сетях. В США и Германии этот показатель равняется 41%, в Швеции — 47%.

Результаты исследования также констатируют увеличение использования интернета на мобильных телефонах. Объем неголосового трафика (трафику данных) среди пользователей смартфонов значительно вырос и теперь сравненный с развитыми рынками. В этом заслуга «первооткрывателей», преимущественно молодежи.

Наблюдается значительный рост использования ІР-телефонии, а также других альтернативных способов коммуникации, таких как мгновенные сообщения и социальные сети. Интересно, что доступ к социальным сетям становится критически важным: 70% пользователей интернета сидят в социальных сетях, где в основном пересматривают видео, читают статьи и блоги, слушают музыку. Следует отметить, что, невзирая на неудовлетворение тем, что компании получают полный доступ к личной информации, половина пользователей готова делиться этой информацией с целью улучшения качества услуг на создание новых сервисов.

Впрочем, к сожалению, сравнительно невысокая покупательная способность украинцев тормозит проникновение ИКТ: за прошлый год в среднем количество владельцев «умных» устройств увеличилось лишь на 5%. Тем не менее, наше исследование демонстрирует высокую заинтересованность в потреблении телеком-продуктов и услуг, а главной мотивацией для приобретения смартфона является возможность иметь постоянный доступ в интернет.

Именно приобретение устройств исследователи называют главным барьером для развития отрасли ИКТ в Украине. Ведь в соответствии с их прогнозами, в Украине в ближайшее время ожидается незначительный рост количества владельцев «девайсов». Так 2/3 респондентов не планируют никаких покупок в ближайшие 12 месяцев. В то время как количество владельцев «умных» устройств остается небольшим, ожидается рост меньше как на 10% использования ноутбуков, смартфонов и планшетов. Также ключевыми препятствиями на пути внедрения передовых сервисов остаются проблемы со связью. 69% пользователей отдают предпочтение Wi-Fi для доступа в интернет, чем 3G. Причиной этому есть то, что в Украине нет достаточно развитых сетей, которые поддерживают стандарты работы 3G.

К ТЕМЕ

Тем временем представители ІТ-рынка обеспокоены законодательными изменениями, которые сегодня готовит парламент. Речь идет, в частности, о проекте Закона Украины (реестр. № 6523 от 15.06.2010) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав».

По мнению ІТ-специалистов, этот законопроект фактически заблокирует развитие украинского сегмента Интернета. А поэтому, как сообщили «Дню» в Совете по конкурентоспособности индустрии информационно- коммуникационных технологий Украины, они вместе с народными депутатами Виктором Януковичем и Евгением Царевим обратились с открытым письмом к спикеру Верховной Рады Украины Владимиру Литвину и председателю фракции Партии регионов Александру Ефремову, чтобы те не поддерживали и не рассматривали данный документ.

В частности, говорится в обращении, которое есть в распоряжении «Дня», Советом по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Украины была проведена экспертиза указанного законопроекта, которая показала, что принятие законопроекта в нынешнем виде угрожает развитию национальной индустрии ИКТ и информационного общества в целом.

Мол, реализация норм законопроекта нарушает баланс интересов между правообладателями и пользователями объектов интеллектуальной собственности, что в целом приведет к консервации интеллектуального потенциала государства и оттоку инвестиций из национальной экономики.
70% населения городов Украины имеют доступ к Интернету, распространение мобильного широкополосного доступа составило 21%
Украина демонстрирует более стремительное развитие, чем высокоразвитые рынки: в среднем украинцы на 10—20% чаще обмениваются сообщениями и фотографиями, по сравнению с пользователями Западной Европы и США
Главной движущей силой развития мобильного ШПД является необходимость пользователей оставаться он-лайн всегда и везде

 

 

Система Orphus