Сделать стартовой Подписка

Тимошенко собирает интернет-армию?

21 февраля 2012, 00:34Просмотров (1747) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Последние десять дней я проводил эксперимент - на блогах Украинской правды и на своем фейсбук-аккаунте.

Я пытался проанализировать активность сторонников Тимошенко и классифицировать их.

Мои выводы.

Первое. Есть люди, которые просто любят Тимошенко и не любят Януковича и Ющенко. Анализировать эту категорию невозможно, потому что каждый имеет свою отличительную аргументацию.

Второе. Есть боты. Они, бесспорно, существуют.

Не может за три часа запись в блоге на Укрправде собрать 500 комментариев. Или за 45 минут на фейсбуке - 100 комментариев и 200 лайков.

При чем на 90% содержание комментариев не является спором о написанном, а просто поливом грязи автора или лозунгами-прославлением вроде «Ю. В. Тимошенко не ошибается, только она сможет убедить сине-бандитскую власть прекратить этот беспорядок в стране! Для этого нет рецепта, поэтому ее действия постепенные и слаженные». Это - реальная цитата одного из комментариев.

Боты - это люди, которые за деньги создают мнимую поддержку Юлии Тимошенко от имени рядовых граждан.

Осуждать ботов - это то же, как осуждать певцов, Ани Лорак или Настя Каменских, которые перед президентскими выборами-2010 года ездили по стране и рассказывали, что они бесплатно агитируют за Тимошенко, ибо только она может спасти Украину.

Конечно, это был только бизнес, который сопровождался небольшой ложью о бесплатном пении. И когда Тимошенко посадили в тюрьму, никто из этих исполнителей не провел ни концерта в ее поддержку, ни даже записал обращение к гражданам спасать кумира.

С другой стороны, конечно, боты - не все.

Есть еще третья категория граждан, которых можно назвать фанатиками. Они - «Юльки», они же - «юлефаны».

Эти люди еще более опасны, чем боты. Боты просто делают свою работу и пишут за деньги. Фанатики пишут из своих убеждений.

Но проблема фанатиков в том, что единственное, на что они способны - это ругать в интернете критиков Юлии Владимировны и прославлять все ее достоинства.

Часто упреки от этих людей звучат и в мой адрес.

Причем они не спорят по существу написанного, а лишь фиксируют свою позицию категорическими утверждениями вроде: «Испугался донецких бандитов, поэтому пишет про Юлю» (глупость, которая очевидна любому, кто читает Укрправду), «Через противсіха Лещенка програла Тимошенко» (хотя я никогда не был протывсихом), «Лещенко на зарплате у Януковича / Клюева / Левочкина» (анекдот, который одинаково смешной всем носителям перечисленных фамилий).

На самом деле эта категория граждан - фанатики - сыграли плохую службу Тимошенко.

Потому что Тимошенко стала заложником иллюзии, что она имеет такую ​​мощную армию, которая на словах клялась порвать пасть любому, кто посягнет на Юлю.

Исходя из такой установки, Тимошенко и проводила свою политику, часто граничащую с авантюризмом.

Но когда дошла очередь до того, что Юлю действительно надо спасать, эти интернет-фанатики скрылись за мониторы, вместо того, чтобы выйти на Майдан или попытаться физически помешать суду над Тимошенко.

Я знаю от близких соратников Юли, что она в день приговора надеялась увидеть на Крещатике хотя бы 50 тысяч человек, которые парализуют центр города. Но увидела в десять раз меньше ...

Поэтому, когда Тимошенко в следующий раз будет думать о причинах своего поражения, она должна поблагодарить и свою многочисленную армию псевдо-сторонников, оружием которых вместо булыжника оказался маломощный виртуальный лайномет.

Сергей Лещенко, журналист «Украинской правды»

Система Orphus