Сделать стартовой Подписка

Мобильные операторы проведут 2013 год в ожидании 3G

30 декабря 2012, 14:58Просмотров (786) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Основным источником дохода украинских мобильных операторов в 2013 будет оставаться мобильный голос. Наибольшие темпы роста продемонстрировал мобильный интернет, скорость которого желают поднять все операторы.

Таким образом 2013 год для них пройдет в ожидании лицензии на 3G-вещание, пишет Дело.

В «МТС» отметили, что показатели потребления операторской услуги №1 (телефонных разговоров) уже достигли максимально возможных цифр. Потребление голосовой телефонии и обмен SMS уже не могут расти такими высокими темпами, как это было раньше.
«Люди физически не могут говорить по телефону более 500-600 минут в месяц» — заявили в компании. Основным направлением для роста в следующем году для всех операторов становится мобильный интернет.

Развитие рынка задерживает то, что основным игрокам не выдают лицензий на 3G. Из-за этого невозможно появление новых и распространение существующих сервисов, в основе которых лежит мобильный интернет. На технологиях второго поколения украинские операторы просто не могут технически обеспечить высокую скорость передачи данных.

Такое же мнение высказали и в компании «Киевстар»: «Рынок продолжает ожидать новых возможностей доставления национального покрытия 3G, и это вопрос уже настолько наболевший, что откладывать его дальше не представляется возможным. Рынок уперся в потолок», — отметила директор по корпоративным связям «Киевстар» Жанна Пархоменко. По ее словам, прирост будут показывать передача данных (доступ в интернет. — «Дело») и мультимедийные услуги.

Оператор life:) также выразил надежду на появление 3G в Украине: «Мы надеемся, что 2013 год станет годом серьезных изменений в законодательном поле в области телекома и, таким образом, подтолкнет приход новых технологий на рынок».

В самой компании life:) основной тенденцией, которая сформировалась в уходящем году, стал быстрый рост потребления мобильного интернета.
«Пользователи переходят на смартфоны, и это провоцирует спрос на мобильный интернет», — заявили в life:).

Таким образом, операторы делают больше предложений, и на рынке можно найти все более привлекательные тарифы, в том числе и на услуги за рубежом: «Мобильный интернет перестает быть роскошью в роуминге. Мы прогнозируем, что в наступающем году данная тенденция будет только набирать обороты», — отметили в компании.

По материалам: Минфин Система Orphus