Сделать стартовой Подписка

Кириллическая регистрация адресов органов власти в домене .УКР

22 августа 2013, 02:26Просмотров (1165) Комментировать Отправить другу Рейтинг
В Украине создан и вскоре начнет работать национальный общедоступный кириллический домен верхнего уровня .УКР
С завтрашнего дня в домене .УКР начнется регистрация адресов органов государственной власти на украинском языке. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров во время сегодняшнего заседания правительства, передает пресс-служба Кабмина.
"Внедряя национальный домен, мы значительно расширяем наш сегмент в Интернете", - отметил Николай Азаров. Он также добавил, что это стало возможным благодаря длительной совместной работе правительства вместе с неправительственными организациями

По словам Азарова, кириллическая регистрация адресов органов власти сделает их гораздо более открытыми для простых граждан и, прежде всего, для тех, кто только начинает знакомиться с Интернетом.

"Например, теперь, чтобы зайти на Урядовий портал (официальный сайт Кабмина, - Ред.), не нужно знать точное написание адреса латинскими буквами. Достаточно в адресной строке набрать украинской "Кабмiн.укр" или "КабінетМіністрів.укр", и вы гарантированно попадете именно туда, куда нужно. К тому же, адреса на родном языке значительно облегчат поиск в Интернете", - сказал Николай Азаров.

Премьер также пообещал, что в перспективе кириллицу можно будет использовать и при написании адреса электронной почты.

Напомним, этой весной международная корпорация по управлению адресным пространством в интернете ICANN на заседании совета директоров 28 февраля приняла решение делегировать Украине домен .УКР.

Украинский сетевой информационный центр (УСИЦ) подал заявку на выдачу Украине кириллического домена осенью 2009 года и уже весной 2010 года намеревался открыть в зоне .укр регистрацию доменных имен. Однако тогда несколько участников координационного совета УСИЦ не подписали заявку, что затормозило делегирование. ICANN забронировала за Украиной кириллический домен .укр в марте 2011 года.

Система Orphus