Сделать стартовой Подписка

Какие платежные системы наиболее популярны у пользователей сети Интернет?

10 марта 2013, 03:01Просмотров (996) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Интернет принес в нашу жизнь не только широчайшие возможности по поиску информации, но и различные варианты ведения торговой деятельности.

В этих случаях пользоваться почтовыми и банковскими переводами не слишком удобно, что и привело к созданию электронных денег и, как следствие, платежных систем, которые позволяют управлять такими средствами. Сегодня подобные системы стали неотъемлемой частью жизни большинства людей, значительно упростив ее. Ведь теперь нет необходимости выходить из дома, чтобы оплатить различные услуги: мобильную связь, коммунальные платежи, покупки и многое другое. Открытие электронных кошельков в виртуальных платежных системах является процедурой несложной и не занимает много времени.

Однако при том, что платежных систем существует немало, работа их основывается на одинаковых принципах. Каждая модель имеет свои собственные деньги: у WebMoney и PayPal это титульные знаки, у Яндекс.Деньги и RBK Money – российские рублик, у E-Port - EYE. Аналитики издания «Биржевой лидер» выяснили. Какие из платежных систем наиболее популярны у пользователей интернета из Беларуси, Украины, России и других государств СНГ?

Рейтинг популярности платежных систем

Для составления рейтинга аналитики изучили количество поисковых запросов в системе «Яндекс» и частоту упоминаний платежных систем в интернет-СМИ. Такие показатели являются объективными и позволяют выявить реальную картину.

Лидером среди платежных систем в русскоязычном сегменте всемирной паутины стала система WebMoney, получившая 441 421 запрос в поисковике. Данная модель пользуется доверием банков большинства государств и имеет филиалы во многих странах. На территории СНГ ее можно назвать одним из основных инструментов проведения валютно-обменных операций. Что использовать на компьютере или телефоне WebMoney Transfer, необходимо инсталлировать один из предлагаемых киперов, в которые вносятся реальные данные. Пользователям предоставляется множество возможностей по мгновенному проведению различных операций и удобный интерфейс.

Второе место по популярности занимает сервис QIWI, который предназначен для моментальной оплаты услуг различного рода, начиная от коммунальных платежей и заканчивая банковскими кредитами. Основным отличием этой системы является возможность перевода денежных средств из своего аккаунта не только при помощи телефона или компьютера, но и посредством специальных терминалов самообслуживания, которыми обеспечено большинство населенных пунктов Росси, Беларуси, Украины и других государств.

На третьей позиции оказалась система платежей Яндекс.Деньги. Изначально ее функции были ограничены принятием денежных средств исключительно в пределах Российской Федерации, однако позже пользователям была предоставлена возможность беспрепятственного вывода денег на банковские карты в Украине. С помощью этого сервиса можно безопасно осуществлять операции по обмену валюты или ее переводу, сохраняя все соответствующие данные.

Четвертая строчка рейтинга принадлежит международной платежной системе PayPal - одному из самых известных в мире электронных сервисов, который используют более 100 миллионов человек. Однако у россиян она не пользуется большой популярностью, в первую очередь из-за того, что ее можно использовать только для оплаты покупок. Валюта системы не может быть принята и выведена от других пользователей. Использование PayPal возможно посредством телефона или компьютера, имеющего доступ в интернет.

Пятерку завершает сервис Рапида, для которой ранее было характерно сотрудничество только с учреждениями кредитно-финансового профиля. Данный сервис является центром для приема различных платежей, функционирующий в круглосуточном режиме с возможностью задавать интервал проведения ежемесячных платежей.

Аутсайдерами рейтинга стали E-Gold, Z-Payment, MoneyMail, Google Checkout и Pecunix.

Каждая платежная система уже имеет сложившуюся репутацию. Например, систему WebMoney использует наибольшее количество людей – свыше 7 миллионов. Имеет значение и популярность сервисов в социальных сетях и СМИ, что позволяет ему завоевать доверие пользователей и популярность. В частности, в этом месяце наиболее «распиаренной» системой можно назвать QIWI, которая упоминалась в новостных лентах Яндекс 528 раз за месяц. Второе место занимает Яндекс.Деньги (513 упоминаний), третье – Рапида (313 упоминаний).

Что касается социальных сетей, здесь также лидирует QIWI, имеющая 9 501 участника в соцсети «Одноклассники.ру». на втором месте в «Одноклассниках» - Деньги@mail.ru, на третьем – Яндекс.Деньги.

По материалам: Бизнес лидер Система Orphus