Сделать стартовой Подписка

Как регулируются в мире IPTV, OTT и другие аудиовизуальные услуги

7 ноября 2012, 03:18Просмотров (3200) Комментировать Отправить другу Рейтинг
IPTV, OTT и другие аудиовизуальные услуги

Как регулируются в мире IPTV, OTT и другие аудиовизуальные услуги. Пример для Украины

При появлении новых технологий и сервисов украинское законодательство в сфере телевидения и радиовещания не дает ответа на ряд вопросов регулирования деятельности новых конвергентных аудиовизуальных медиа. А такая неурегулированность приводит к коллизиям в отношениях между участниками рынка. Последний пример - судебный иск от ряда телеканалов к ОТТ-сервиса Divan.tv по поводу новых фильмов 2013 года, такие как Битва года, Человек из стали, Элизиум смотреть онлайн в хорошем качестве могли бы большое количество зрителей. Как регулировать новые медиа, пытались разобраться эксперты ОБСЕ и Украины во время семинара «Регуляторные подходы к новым конвергентных аудиовизуальных СМИ: Международный опыт».

Что такое конвергентный аудиовизуальный контент?

Технологический прогресс не дает законодателям шансов догнать его, если они не учитывают перспективы и инновационные тенденции, а лишь следуют реалиям. Для эффективного регулирования прежде всего необходимо выработать хорошую теоретическую концепцию, которая будет учитывать опыт разных стран, а уже потом прибегать к практическим шагам, говорит медиаэксперт Диана Проценко. Поэтому, по ее мнению, начинать следует с определения понятия конвергентных медиа. В своем докладе госпожа Проценко ссылалась на рекомендации Комитета министров Совета Европы относительно нового понятия медиа (2011 г.) и на Директиву об аудиовизуальных медиауслугах (2010 г.).

Определение конвергентного аудиовизуального контента имеет свои особенности, говорит Диана Проценко. В частности: распространение через интернет аудиовизуальной информации, возобновляемость, адресная привязка, аудитория и редакторский контроль. Такой контент фактически может разделяться на две условные группы - телевидение в интернете и интернет в телевизоре.

Конвергентный аудиовизуальный контент возможен в таких формах, как телеканалы в интернете (онлайн-трансляция традиционных каналов, ТВ вдогонку - catch-up-TV, отдельные интернет-каналы), IPTV, электронные версии печатных СМИ, ad hoc сервисы обмена видео, видео по запросу, видео на корпоративных сайтах, дистанционное обучение и консультирование, игры, лотереи, видеоконференции и видео в социальных сетях.

Согласно рекомендациям Комитета министров Совета Европы, при определении нового понятия медиа следует соотносить все упомянутые формы контента с характерными для СМИ критериям. Это намерение действовать как медиа, на основе профессиональных стандартов с целью информирования, развлечения и обучения и т.д.. Также обязательно должна быть имеющийся редакторский контроль, т.е. модерация, редакционная политика и т.д.

Соответственно, предметом регулирования должны быть именно аудиовизуальные медиауслуг, которые предоставляют контент широкой общественности путем распространения через электронно-коммуникационные сети. Они делятся на линейные и нелинейные.

Линейные

Нелинейные

Наличие речи - предоставление возможности для просмотр контента на основе заранее определенной сетки вещания Возможность для зрителя самостоятельно выбирать контент для просмотра своим индивидуальным запросом на основе программ, определенных провайдером. Могут предоставляться с использованием различных технологических платформ (интернет, кабель, IPTV, спутник, ОТТ).

Подходы к регулированию

Общей чертой регулирования новых медиа в большинстве европейских стран является то, что оно менее жесткое по сравнению с традиционными СМИ. Это обусловлено нежеланием ограничивать свободу выражения в интернете. «Не должны быть установлены ограничения контента в интернете, вместо должны быть наработаны специальные альтернативы для урегулирования вопросов нелегального контента», - отметила Диана Проценко. По ее словам, право на свободу выражения в интернете поощряет саморегулирования диффамационных материалов, а также обращает внимание на то, что медиа не должны отвечать за технических посредников и контент, генерируемый другими пользователями, за исключением тех случаев, когда таким контент вносились изменения или не было выполнено решение суда.

Лицензирование новых медиауслуг (в том числе и IPTV) в странах Европейского Союза, в отличие от Украины, предусматривает технологически нейтральный подход, т.е. Майкрософт отдельная услуга вещания, которая может предоставляться на основе различных платформ (кабель, спутник, интернет, ADSL и мобильная сеть) .

Медиаэксперт Дмитрий Тупчиенко выделил три подхода к регулированию конвергентных аудиовизуальных медиауслуг за рубежом: 1) минимальный контроль со стороны регулятора, 2) контроль потребителей, 3) редакционный контроль. Например, в Великобритании функции регулятора распределены между государственным регулятором Ofcom и индустриальным объединением ATVOD, которому государство делегировало часть регуляторных функций. При этом Ofcom следит за выполнением требований закона, а ATVOD накладывает санкции.

IPTV и ОТТ

Сегодня украинский регулятор - Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания лицензирует только провайдеров IPTV, тогда как деятельность ОТТ не урегулирована.

По мнению эксперта ОБСЕ по вопросам свободы слова Кристиана Меллера, IPTV и веб-TV (в том числе ОТТ) имеет ряд существенных отличий, которые и обусловливают механизм регулирования. Поэтому, например, в Германии ОТТ не лицензируется, если оно предоставляет исключительно нелинейные услуги - видео по запросу пользователей. Если же ОТТ предусматривает вещание на основе заранее определенной программы, тогда оно лицензируется как линейная услуга.

Опыт Германии

По словам Кристиана Меллера, в Германии регулирование осуществляется на основе Директивы ЕС по аудиовизуальных медиа. Наибольшее количество зрителей в стране смотрит телевидение через кабель (49%) и спутник (43%), доля IPTV - всего 0,7%, однако она постоянно растет.

Регулирования в стране происходит дифференциально, т.е. наиболее жесткие нормы накладываются на вещание, а наименее жесткие - на телекоммуникационные услуги. В частности, лицензия требуется на теле-и радиовещания (это эфир, спутник, кабель HD и IP) и линейные онлайн-услуги (которые предусматривают более 500 пользователей). Онлайн-радио и телекоммуникационные сети, ISP требуют только уведомления регулятора. Тогда как от прессы, веб-страниц и нелинейных услуг (в том числе ОТТ) лицензий и оповещения вообще не требуется.

В Германии, как и во многих других странах ЕС, лицензируются не отдельные технологии, а услуги. При этом они разбиты на отдельные группы и регулируются разными законодательными актами. В частности, являются услуги вещания (телевидение, радиовещание, другие линейные услуги), теле-медиа-услуги (коммерческие веб-страницы, видео по запросу и «нелинейные услуги») и телекоммуникационные услуги (телефонная связь, интернет-провайдеры).

Кристиан Меллер не идеализирует немецкой системы регулирования и говорит, что к ней есть критические замечания. Критики считают, что IPTV и веб-телевидения не должны лицензироваться, поскольку их работа не связана с ограниченным частотным ресурсом. IPTV в Германии обязательно лицензируется, однако лицензия стоит дешевле (1 тыс. - 10 тыс. евро), чем для традиционного телевидения (5 тыс. - 100 тыс. евро) и выдается не на конкурсной основе.

«При наличии интернета телевидение стало вроде неконтролируемой печати: когда ты хочешь что-то напечатать - ты это можешь сделать в сети», - отметил господин Меллер. Кроме этого немецкие эксперты критикуют лицензирования онлайн-услуг, рассчитанных на более 500 пользователей. По их мнению, эта цифра была выбрана регулятором необоснованно.

Тенденции изменений в украинском законодательстве

Сегодня идет разработка новой редакции закона «О телевидении и радиовещании». По словам Дианы Проценко, эксперты в рабочей группе прежде всего рассматривают внедрение «технологической нейтральности» (лицензирования услуги, а не технической платформы) и изменение подхода к лицензированию, которому подлежат исключительно вещание с использованием ограниченного частотного ресурса (эфирное аналоговое и цифровое вещание), тогда как остальные должны использовать систему оповещения регулятора.

Дмитрий Тупчиенко в комментарии «Телекритике» отметил, что деятельность новых конвергентных аудиовизуальных медиауслуг в Украине должен руководствоваться редакционной политикой, а не регулятором. «Мы скорее всего имеем обращать внимание на саморегулирование и фильтрацию контента и руководствоваться принципом: то, что не разрешено - не запрещено. Однако есть определенные критерии допустимости. Это контроль за такими вещами, как дискриминация по национальному и религиозному признакам, вреден для детей контент т.д.. Однако все эти ограничения могут вписаться в редакционную политику, самоконтроль и самоограничение», - считает господин Тупчиенко.

Впрочем, новейшие сервисы, такие как ОТТ, пока их деятельность не лицензируется, должны действовать в настоящем правовом поле, подчеркнул эксперт. «Если мы помещаем ОТТ-провайдера регуляторное поле, тогда критерии для всех должны быть одинаковы. Но если он не в регуляторном поле, тогда мы не можем применять те же подходы и критерии, что и к традиционному провайдера », - сказал господин Тупчиенко.

Система Orphus