Сделать стартовой Подписка

Facebook овладела эйфория

17 ноября 2013, 16:04Просмотров (795) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Facebook показала, что ее удача не мимолетна. Но компанию, кажется, привлекает недолговечность, пишет Dow Jones Newswires.

Новости о том, что крупнейшая социальная сеть мира предложила 3 млрд долларов за сервис фото-сообщений Snapchat вызвали новую волну заявлений о пузыре в сфере мобильных социальных сервисов. Как может Snapchat, у которой даже нет выручки, стоить такую сумму?

Для инвесторов Facebook вопрос больше в том, зачем компании вообще делать подобное предложение о покупке. Социальная сеть к сентябрю накопила 9,3 млрд долларов наличности. Тот факт, что Facebook готова потратить треть запасов на двухлетнюю компанию без бизнес-модели, может сигнализировать о том, что ей овладела эйфория.

Это должно стать предостережением. Snapchat дает пользователем возможность отправки снимков, исчезающих через несколько секунд после просмотра, и по ряду параметров привлекательна для Facebook. Бизнес компании базируется на мобильных технологиях и показывает сильные темпы роста, особенно среди подростковой аудитории. Facebook в прошлом месяце напугала инвесторов, сообщив, что меньше подростков стали ежедневно пользоваться ее социальной сетью. Snapchat может помочь вернуть их внимание.

Пусть даже это и не тревожный сигнал, есть другие поводы для беспокойства. Как Facebook и Twitter, Snapchat выигрывает от сетевого эффекта – чем больше людей присоединилось к сервису, тем больше его пользовательская ценность. Но тот факт, что Snapchat не хранит никаких данных, делает платформу антиподом Facebook, куда люди возвращаются посмотреть на годами накопленные сообщения и фотографии. То же верно для Instagram, которую Facebook приобрел за 1 млрд долларов. Покинуть Facebook или Instagram значит потерять весь накопленный контент. А забросить Snapchat? Вовсе нет. Кроме того, сложность состоит в монетизации приложения – через рекламу или другим путем – без отпугивания пользователей.

Для Facebook сервис Snapchat может стать элементом в борьбе за глобальное превосходство на мобильных платформах. Интерес к Snapchat также проявил интернет-гигант Tencent Holdings. Но китайская компания уже владеет долями в двух других сервисах сообщений, и это показывает, что быстро становится переполненным. Стремительные темпы изменений социальных медиа означают, что Facebook не в силах противиться переменам. Однако ей не следует увлекаться слишком сильно.

По материалам: asiareport.ru Система Orphus