Сделать стартовой Подписка

Цукерберг придумал способ расширить доступ к Сети по всему миру

22 августа 2013, 12:21Просмотров (693) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В настоящее время 2,7 млрд человек в мире имеют доступ в интернет. Эта цифра растет приблизительно на 9% в год, Internet.org хотел бы увеличить данный показатель и сделать интернет доступным для оставшихся 5 млрд жителей планеты, передает официальное заявление руководства нового проекта The Independent.

«В развивающихся странах много колоссальных проблем, препятствующих людям присоединиться к мировой сети, - заявил Цукерберг. - Internet.org – глобальное партнерство передовых компаний, которое поможет сделать интернет доступным даже для тех, кто сейчас не может себе этого позволить».

Партнерами по проекту Цукерберга выступают Nokia и Qualcomm, вместе они хотят за 5-10 лет сократить стоимость доступа в интернет до 1% от нынешнего уровня.

Сейчас руководство Internet.org выделило три ключевых проблемы, решением которых намерено заняться в ближайшее время. Это высокая стоимость смартфонов и других средств, необходимых для доступа в сеть, улучшение качества самой сети «для более эффективной обработки информации» и поиск новых партнеров-предприятий, для выработки новых моделей «подключения людей к интернету».

«Все что делает сеть более эффективной, в конечном итоге, позволит снизить затраты на нее во всем мире», - уверен Цукерберг.

Попытки подключить к Сети самые отдаленные от цивилизации уголки планеты предпринимались и до Internet.org. Например, компания Google предлагала проект Loon, в рамках которого доступ в интернет для отдаленных районов осуществлялся бы при помощи метеорологических шаров-зондов. Кроме того до сих пор существует еще один проект Цукерберга под названием «Для каждого телефона» (специальное приложения для развивающихся стран с использованием минимального количества данных).

Главная цель, которую ставит Цукерберг, – связать не только всех живущих на Земле с дочерними компаниями Facebook, но и предоставить бесплатный доступ к основным услугам интернета. Цукерберг определяет их как «небольшие информационные сообщения, главным образом текстовые, а также простые приложения, например, прогноз погоды». Сюда же входят бесплатный доступ к электронной почте и Википедии.

По словам экспертам, в стремлении мировых компаний расширить свою аудиторию движет не только желание помочь миру встать на ступеньку выше в электронном развитии. Это тревожный сигнал того, что рынки интернет-компаний в развитых странах уже перенасыщены и им приходится искать новые пути дальнейшего существования и развития.

Поэтому политика расширения часто вызывает критику даже у ведущих деятелей интернет-отрасли. Например, Билл Гейтс раскритиковал проект Google Loon со словами: «Когда у ребенка случается диарея, нет, совсем нет никаких веб-сайтов, которые могли бы снять ее приступ».

На что Цукерберг ответил: в то время как Facebook получает огромную прибыль от рекламы в сети для пользователей, «она не будет приносить прибыль, когда ею будут пользоваться оставшиеся 5 млрд человек еще в течение очень долгого времени». Миссия Facebook всегда была «соединять мир», подчеркивает Цукерберг. И присоединение остальных стран к «глобальной сети знаний» поможет их экономическому развитию.

«Интернет приносит в ВВП развитых стран больший вклад, нежели сельское хозяйство и энергетика», - заключил Цукерберг. По его словам ВВП развитых стран в обязаны интернету в 21% роста за последние пять лет.

По материалам: vz.ru Система Orphus