Сделать стартовой Подписка

Айтишник рассказал о паролях чиновников

10 сентября 2012, 07:24Просмотров (1199) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Айтишник рассказал о паролях чиновников

В Украине новая мода — хакеры все чаще взламывают официальные сайты госорганов, а накануне выборов — еще и интернет-ресурсы политических партий. Один из последних таких случаев произошел в Полтаве.

«В атаке на сайты мэрии и политических партий подозревается 16-летний подросток (орудовал под ником }{OTT@BY4. — Авт.). Сейчас он задержан и дает показания следователю», — рассказал «Сегодня» пресс-секретарь Полтавского облуправления СБУ Алексей Скрильник. Массовое кибернашествие на сайты госорганов началось недавно. Первым пострадал ресурс МВД, нависала угроза над сайтом президента и политических партий, глючил сайт Верховной Рады.

Чтобы пресечь хакерские атаки, в Верховной Раде уже зарегистрировали законопроект, который в случае принятия обяжет госорганы усилить защищенность своих интернет-ресурсов от кибертерроризма. По словам автора законопроекта, нардепа-регионала Андрея Деркача, кибервойна и киберсолдаты — уже понятия не из области фантастики.

Так, согласно документу, сейчас все больше и больше стран втягиваются в холодную войну в киберпространстве, т. е. шпионят и тестируют компьютерные сети, чтобы позже использовать интернет в кибервойнах, в некоторых странах (например, в Китае) есть целые армейские подразделения, которые обороняют госорганы от хакеров. «Инициативы, которые касаются национальной безопасности, безусловно найдут поддержку парламента. Здесь играться нельзя и либерализм недопустим», — сказал нам первый замглавы фракции ПР в Верховной Раде Михаил Чечетов (сейчас по статье УК за «вмешательство в работу компьтерных систем» наказание — до 6 лет тюрьмы).

Киевский IT-специалист Михаил Гомонов не верит в целесообразность и в возможность реализации проекта: «Могу только сказать, что пресечь активность хакеров нереально. О какой безопасности можно говорить, если у половины пользователей стоят антивирусы с просроченными базами, и во всех компаниях у половины сотрудников пароль 123456? С низов надо начинать, повышать общую компьютерную грамотность, и чтобы люди хотя бы базовые принципы защиты знали. От профи это не поможет, но от дилетантов спасет». Действительно, в одной из госслужб нам рассказали, что на служебной почте очень многие ставят паролями номера своих мобильных, «чтобы не забыть».

Расценки: от 50 грн за взлом. Свои услуги хакеры продают в соцсетях, создавая специальные группы. Здесь же пишут, что талантливых принимают к себе «на работу», просят писать в личку. Кстати, расценки на такой терроризм весьма невысоки: 50 грн за взлом почты, $30 за похищение документа, $150 за атаку на госсайт. В соцсетях хакеров чаще всего просят взломать чужую почту либо интернет-странички, отдельные взломщики пишут, что могут вскрыть почту бесплатно, ради удовольствия.

«Обычно это молодые люди (возраст около 19—26 лет), не у каждого из них есть какое-либо специальное образование, но у каждого практика связана с работой за компьютером», — сказал нам спикер МВД Сергей Бурлаков. А вот те, кто совершает атаки на банковские системы, по словам правоохранителей, постарше — это люди возрастом от 25 до 40 лет, часто с компьютерным образованием.

Вычислить хакера — задача для милиции не из простых — из-за того, что оснащенность правоохранителей желает лучшего. Например, в некоторых подразделениях до сих пор пользуются компьютерами с дисководами. В СБУ говорят, что многие злоумышленники пытаются заработать не столько на взломе сайтов, сколько на продаже хакерских программ. Летом нынешнего года двое таких продавцов схлопотали срок в один год тюрьмы за проданный с вирусом диск (на нем была записана программа, ворующая чужие пароли). Но, пожалуй, самым резонансным случаем за последние годы остается прошлогодний, когда 19-летний и 20-летний безработные киевляне-хакеры выкрали из интернет-пункта обмена 360 тыс. грн — перевели их на свои счета. Суд приговорил взломщиков к 6 и 6,5 годам тюрьмы с конфискацией имущества.

 

 

Система Orphus