Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Жители Черкасс протестуют против монетизации льгот

25 июня 2018, 04:04Просмотров (130) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Черкассах льготники вышли на акцию против монетизации проезда. Участники АТО, афганцы, чернобыльцы и пенсионеры возмущены суммой компенсации. Областные депутаты посчитали, что 60 гривен в месяц достаточно. Подробнее - Станислав Кухарчук.

Общественным транспортом Сергею приходится пользоваться, по меньшей мере, дважды в день - из дома на работу и обратно. В район, где находится его фирма, троллейбусы не ходят, добираться нужно на маршрутке. Сергей - участник боевых действий, поэтому проезд для него пока бесплатный.

С первого июля удостоверение УБД Сергею Диденко - в транспорте больше не понадобится - эту льготу монетизируют. Другими словами - выдадут деньги.

После распоряжения Кабмина, депутаты Черкасского облсовета подсчитали - на проезд в общественном транспорте льготникам на месяц хватит... 60 гривен. Мужчина констатирует, от таких улучшений его, и без того скромный, семейный бюджет, только потеряет.

"Я посчитал - мне только за 8 суток надо потратить 120, ой… 180 грн. А мне дают 60. Выходит, 120 - я буду платить со своего кармана, больше половины!", - возмущен Сергей Диденко, участник боевых действий.

Монетизация - коснется всех льготников без исключения. И речь идет не только о поездках по городу, но - и области. Компенсация в 60 гривен, самая маленькая по сравнению с другими областями. Например, во Львовской - это 135 гривен, в Закарпатской - 120.

В Черкасском союзе воинов АТО решение местных депутатов назвали абсурдным. Даже если ездить только в коммунальном транспорте - как рекомендовал Кабмин - 60 гривен - не хватит.

"Вони рахують - дві гривні разовий проїзд в день на 30 днів… Виходить 60 гривень. Це теж абсурдно, бо якщо людина переміщується в зворотному напрямку з пункту "А" з дому, туди - куди йому треба і назад - це вже виходить 4 гривні", - говорит Алексей Колесник, глава Черкасского союза воинов АТО.

Сегодня возмущенные льготники пришли к обладминистрации с требованием - пересмотреть условия монетизации. Чиновники уверяют - сумма приблизительная, районные, сельские и городские власти - имеют право ее изменить.

"Це не є догмою, ще раз кажу, це той розрахунок, який ми виконали згідно з постановою Кабміну, а далі - органи місцевого самоврядування можуть приймати і тисячу гривень. Це їхні можливості, можливості їхнього бюджету", - утверждает Юрий Ткаченко, председатель Черкасской обладминистрации.

Уже на ближайшей сессии - 27 июня - областные депутаты будут рекомендовать местным властям - пересмотреть сумму компенсации. А до того - чиновники просят организации, которые занимаются льготниками, рассчитать реальную сумму.

Система Orphus