Сделать стартовой Подписка

Жилищные субсидии могут потерять до 20% украинцев – Минсоцполитики

30 апреля 2018, 10:28Просмотров (324) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Точное количество украинцев, которые потеряют право на субсидии после изменения критериев их начисления, станет понятно примерно через полгода, отметил директор департамента Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

В следующем отопительном сезоне субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг может лишиться каждая пятая украинская семья. Об этом в эфире "Громадського радіо" сообщил директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Это связано с принятыми Кабинетом Министров изменениями критериев предоставления льгот.

Чиновник отметил, что точные цифры появятся через полгода действия критериев.

"Но объективно, на наш взгляд, где-то процентов 15–20. Это те, кто может ее не получить на следующий период", – отметил Музыченко.

Согласно изменениям, которые внесло правительство в порядок начисления субсидий, их с 1 мая не будут назначать, если у семьи есть авто, которому менее пяти лет. Данные о сдаче жилья в аренду нужно будет вносить в декларацию в раздел "другие доходы". Также, согласно решению правительства, в следующем отопительном сезоне субсидия будет монетизирована, что позволит украинцам оставлять себе сэкономленные на жилищно-коммунальных услугах деньги. Кроме этого, субсидию не смогут оформить владельцы жилья с большой площадью – квартир более 120 м² и домов более 200 м².

Также помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг не получат украинцы трудоспособного возраста, декларирующие нулевые доходы, но не зарегистрированные при этом в центрах занятости.

Кроме этого, правительство снизит с 1 мая соцнорму потребления газа для отопления помещений с 5 м³ на 1 м² до 4,5 м³ на 1 м², а электричества - с 51 кВт/ч на 1 м² до 30 кВт/ч на 1 м².

18 октября 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что более 6,5 млн семей в Украине получат субсидии на оплату коммунальных услуг.

Система Orphus