Сделать стартовой Подписка

Заявление Азарова о пересмотре газового контракта зависло в воздухе

25 ноября 2013, 22:10Просмотров (613) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Азаров заявил о возможном пересмотре газового контракта с РФ, однако официальных подтверждений со стороны России пока нет

Премьер-министр Украины Николай Азаров вчера заявил о готовности России пересмотреть газовый контракт. Но, несмотря на сенсационность заявления премьер-министра, и попытки пересмотеть условия договора на протяжении нескольких лет, никакой больше информации по этому поводу не появилось, как и официальных подтверждений с стороны России. В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" прокомментировать заявление Азарова для "Сегодня.ua" также отказались, а пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины заверила, что информации по этому поводу у них нет.

Украинские эксперты по вопросам энергетики в комментарих для "Сегодня.ua" также предпологают, что пока рано говорить о конкретных решения по газовому вопросу, так как официальных сведений о переговорах между Россией и Украиной, на данный момент, нет.

Эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич считает, что у Азарова есть основания для подобных заявлений, однако решения вопроса ждать рано.

"По всей видимости, у Азарова есть основания для таких заявлений. Очевидно, что после решений украинского правительства приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации, пересмотр газового вопроса между Россией и Украиной вполне возможен. Но эта сфера отношений очень чувствительна. Риски газовых войн не добавляют оптимистичных перспектив ни "Нафтогазу", ни "Газпрому". Рано говорить о конкретных решениях, но повод для оптимизма все же есть", - говорит Дмитрий Марунич.

В свою очередь эксперт в вопросах энергетики Валентин Землянский предположил, что если переговоры ведутся, то лишь на техническом уровне.

"Лично мне ничего не известно о переговорах по пересмотру газового контракта. Обещания российской стороны были, возможности пересмотреть есть, но это техническая работа и если такие переговоры идут, то на уровне "технарей", то есть рабочих групп "Нефтегаза" и Газпрома"", - рассказал Валентин Землянский.

Напомним, что Кабмин принял постановление приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Но, несмотря на решение украинской стороны, Европа все же готова подписать соглашение на саммите в Вильнюсе. И, по неофициальной информации, переговоры между ЕС и Украиной продолжаются.

По материалам: Сегодня.ua Система Orphus