Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Зачем обращаться к таможенному брокеру?

20 августа 2014, 15:46Просмотров (12251) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Зачем обращаться к таможенному брокеру

Однажды столкнувшись с вопросом таможенного оформления груза, любой предприниматель хорошо понимает, скольких нервов, денег и времени требует вся эта процедура. И, тем не менее, многие по-прежнему наступают на те же грабли, пытаясь в целях экономии самостоятельно решить все те вопросы, которыми занимается таможенный брокер.

Дает ли и в самом деле сохранение средств такая попытка? Опыт показал, что нет. Потому что осуществление оформления груза для прохождения таможни требует знания таможенного законодательства, которое на сегодняшний день стабильностью не отличается и является не менее сложным, чем налоговое. Для этого требуется полное понимание вопроса и углубленное его изучение. Человек, который занимается предпринимательством, занят достаточно большим количеством других вопросов относительно своей деятельности, и попросту не имеет на это времени. В таких обстоятельствах предприниматель все равно обратится к специалисту, только время (и деньги, кстати), потраченное на бесполезную волокиту, уже не восполнить.

Кто такой таможенный брокер?

Таможенный брокер – это посредник между объектом внешнеэкономической деятельности и таможенными органами. Он осуществляет сбор и подготовку всей необходимой документации для прохождения таможни и сопровождает таможенное оформление документов вплоть до выпуска груза в свободное использование.

Брокер согласно законодательству должен обладать разрешением на свою деятельность и свидетельствами о получении соответствующего образования специалистов.

Непосредственно брокерская деятельность документально подтверждается официальным договором с предпринимателем. Конфиденциальность предусмотрена договором.

Обязанности

Таможенный брокер решает все вопросы, связанные с прохождением груза через таможенную границу.

Его обязанности включают:

  • сбор пакета документов для таможенного оформления;
  • декларирование товара;
  • введение объекта ВЭД в особенности оформления его товара на таможне, включая всю информацию относительно категории, которая присвоена его грузом;
  • расчет размеров сборов, исходя из специфики товара;
  • уплата всех таможенных сборов по поручению заказчика.

Посредник или собственный специалист?

Если компания постоянно занимается внешнеэкономической деятельностью и ввоз-вывоз груза через границу является одной из неизменных сторон ее функционирования, пригласить в штат или обучить собственного специалиста, бесспорно, является целесообразным.

Если компания только изредка сталкивается с вопросом таможенного прохождения грузов, лучше все же обратиться к посреднику.

Во-первых, обучение специалиста и содержание его в штате – достаточно дорогое удовольствие.

А во-вторых, таможенный брокер обязан, что называется постоянно держать руку на пульсе, то есть быть в курсе всех изменений законодательства. В случае с собственным специалистом при отсутствии постоянной практики это достаточно сложно.

Обращаясь к услугам таможенного брокера, вы сэкономите массу собственных сил и времени, и обеспечите своему грузу своевременное прохождение таможенных процедур и пересечение границ без задержек.

Система Orphus