Сделать стартовой Подписка
Язык:

Зачем депутаты изгоняют из Украины зарубежных зернотрейдеров

16 января 2014, 07:15Просмотров (669) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Зернотрейдерам, не занимающимся выращиванием культур самостоятельно, могут запретить экспортировать зерно из Украины. Об этом говорится в законопроекте №3882, внесенном в Верховную раду объединившимися провластными и оппозиционными депутатами. Авторы - нардепы Михаил Апостол (фракция Батькивщина), Игорь Сабий (фракция Свобода) и Олег Кулинич (фракция Партии регионов).

Документ предполагает, что право осуществлять операции с экспортом зерна будет предоставлено только сельхозпроизводителям, аффилированным с ними лицам и государственному агенту по обеспечению экспорта и импорта зерна.

Столь радикальная мера должна заставить международных зернотрейдеров, скупающих пшеницу и кукурузу у украинских фермеров, самих вкладывать деньги в сельское хозяйство и инфраструктуру, говорит Игорь Сабий. "Сейчас одни инвестируют, а другия, наживаясь на труде наших крестьян, диктуют монопольно низкие закупочные цены",- утверждает он.

По оценкам Сабия, такие посредники вывозят из Украины более 40% всего экспортного зерна. В частности, из пяти крупнейших экспортеров зерновых двое не занимаются самостоятельным выращиванием аграрной продукции - Луи Дрейфус Украина (около 10% экспорта) и Альфред Топфер Украина (7%). В обеих компаниях предоставить комментарии сегодня не смогли из-за отсутствия должностных лиц.

Для тех зернотрейдеров, которые и выращивают, и закупают зерно у фермеров, никаких экспортных ограничений документ пока не предусматривает. "Но эти ограничения можно будет установить во время второго чтения законопроекта",- говорит Сабий.

Документ может привести к тому, что зарубежным трейдерам придется уйти с рынка, и их место займут украинские агрокомпании, - в первую очередь, Нибулон и Кернел, отмечает один из участников рынка. "Возможно, государство снова решило попытаться монополизировать экспорт зерновых. Ведь у самих фермеров и небольших аграрных предприятий возможностей экспортировать свое зерно нет - у них отсутствуют партнеры за рубежом",- говорит руководитель группы Немецко-украинский аграрный диалог Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф.

В этом году ситуация на рынке и так неблагоприятна для фермеров - из-за рекордного урожая цены на зерновые сильно упали, и их доходы, соответственно, тоже, отмечает Штрубенхофф. Хотя авторы законопроекта считают иначе - согласно пояснительной записке, спрос на зерновые в мире растет благодаря приросту населения и росту потребления этанола. А в падении закупочных цен виновны как раз трейдеры, навешивающие на крестьян собственные расходы, считают авторы.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты