Сделать стартовой Подписка

Южанина об авто на еврономерах в Украине: Нельзя позволить их растаможку по амнистии, за бесценок

11 января, 00:13Просмотров (352) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украина может воспользоваться опытом Молдовы в вопросе урегулирования ситуации с автомобилями с иностранной регистрацией, считает нардеп от Блока Петра Порошенко Нина Южанина.

В Украине нужно применить понижающий коэффициент к действующим ставкам акцизного налога на автомобили с иностранной регистрацией, которые уже ввезены из-за рубежа. Об этом в интервью "НВ-Бизнес" заявила нардеп от Блока Петра Порошенко, председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

По ее словам, в последние годы количество авто с иностранной регистрацией в Украине резко возросло.

Она отметила, что нельзя отменить существующие в Украине налоги и сборы без оснований.

"Все пошлины и налоги в Украине имели и имеют на то экономическую подоплеку. Делать просто так ничего вообще нельзя в экономике. На все нужно иметь расчеты, просчеты по всем вопросам. Мы должны понять и получить от Министерства экономики выводы относительно того, какое экономическое будущее в нашей автомобилестроительной отрасли. Также мы должны получить от Ассоциации городов, от других министерств, связанных с расчетами, данные по пропускной способности наших дорог. Нам часто приводят данные, опираясь на опыт стран Евросоюза: мол, там существуют нулевые ставки на акциз, отсутствуют какие-либо налоги при ввозе авто. Но мы знаем, какой высокий экологический налог там существует для авто, которые доходят до определенного возраста", – сказала депутат.

По ее словам, Украина может воспользоваться опытом Молдовы в этом вопросе. Южанина заявила, что передала соответствующие материалы активистам.

"Эта страна применила понижающий коэффициент к действующим ставкам акцизного налога и всех других налогов, установленных в стране. Точно так же и мы можем подойти к этому вопросу... Ни в коем случае нельзя делать такую акцию по амнистии, то есть позволить растаможить автомобиль за бесценок. Поэтому я думаю, что будет справедливо, если к действующей шкале ставок акцизного налога мы применим определенный коэффициент. Например, они заплатят 25–30% от установленной ставки акцизного налога. Но с учетом тех ступенек, которые у нас сейчас есть по ставке акцизного налога в зависимости от возраста автомобиля", – сказала политик.

В то же время, по словам Южаниной, в будущем стоит придерживаться норм законодательства.

"Мы должны придерживаться абсолютно всех европейских и международных обязательств, которые мы взяли на себя. У нас точно должны быть и транзит, и временный ввоз. Но, конечно, с ограничением для тех лиц, которые могут пользоваться таким автомобилями. То есть таможенный режим временного ввоза предоставляется нерезиденту, который въезжает в Украину не более, чем на год. Передача в управление автомобиля гражданину Украины априори невозможна. Такие же ограничительные меры установлены сейчас и в Молдове, и в Беларуси. Полиция имеет право останавливать такой автомобиль и может транспортировать его до границы Украины. Именно потому, что он будет нарушать таможенные правила", – заявила нардеп.

По данным Госфискальной службы Украины, по состоянию на 1 ноября 2017 года в Украине незаконно пребывает почти 236,6 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией.

17 мая Высший административный суд Украины (ВАСУ) впервые признал виновным гражданина Украины, который управлял автомобилем с литовской государственной регистрацией, и обязал его заплатить почти 420 тыс. грн, что равно 300% неуплаченной суммы таможенных платежей. В ВАСУ пришли к выводу, что предоставленные истцом доверенность Европейского агентства социальной информации от 1 марта 2015 года и доверенность от имени владельца этого автомобиля "не являются надлежащими и допустимыми доказательствами наличия у истца права пользования этим транспортным средством на таможенной территории Украины".

Южанина заявляла, что размер акциза за растаможку авто могут снизить до €1–1,4 тыс. По ее словам, законопроект о растаможке автомобилей с иностранной регистрацией уже разработан.

По материалам: gordonua.com Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты