Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Юрий Савченко: Пути, которыми украинские банки идут в онлайн

7 декабря 2015, 14:38Просмотров (759) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Украине набирают популярность услуги дистанционного банковского обслуживания. В условиях общего кризиса и слабой прогрессивной активности банковской сферы, в ней наблюдается борьба за “цифровых” клиентов. И хотя на фоне основных портфельно-кассовых банковских интересов объем прогрессивных клиентов мал, всё же критическая масса онлайн-расположенных клиентов на нашем рынке сформировалась и тренды ее развития имеют характер быстрого и устойчивого роста.

Кризис подталкивает банки к развитию более оптимальных каналов дохода и транзакционный бизнес с помощью информационных технологий отлично удовлетворяет эти ожидания. К тому же, с точки зрения клиентского опыта, от регулярных платежей и покупок к сбережениям и кредитованию – один шаг. А формирование истории своих расходов и учет доходов в одном месте закладывают потенциал для укрепления долгосрочных взаимоотношений на базе как персонального финансового планирования со столь необходимыми рекомендациями по управлению своими финансами, так и партнерских программ лояльности. Значит, банкам уже сегодня вполне целесообразно не только ввязываться в конкурентную борьбу за прогрессивных клиентов будущего, но и повышать цифровую грамотность существующих клиентов.

Как результат этого понимания, сегодня мы также видим, что всё больше конкуренции для технологичного ПриватБанка составляют десятки других банков, которые активно расширяют штат своих сотрудников экспертами из области электронного бизнеса и финансовых технологий, разработчиками веб-ресурсов и мобильных приложений, специалистами по юзабилити и клиентскому опыту, современными digital-маркетологами и аналитиками данных, а также активно развивают навыки служб администрирования серверных архитектур и информационной безопасности.

Среднестатистическому украинскому банку гораздо проще конвертировать существующих клиентов в пользователей собственного онлайн-банкинга нежели привлечь новых клиентов. Зачастую новым клиентам предложить что-то действительно достойное смены своего банка довольно не просто, в силу привычки и нежелания рисковать, меняя то, что “как-то работает и нормально”.

Исключением является переход прогрессивного клиента из банка, не имеющего онлайн-канала обслуживания в банк, имеющий таковой, по причине острой необходимости в регулярном обслуживании. Это те случаи, например, когда ваш банк отдаляется от вас, закрывая ближайшие отделения либо вообще покидая ваш населенный пункт. Но и здесь есть нюансы, поскольку зачастую клиент привязан к банку корпоративным зарплатным проектом, долгосрочным депозитом или кредитом. В первом случае клиенту проще подвязать свою зарплатную карту в онлайн-систему какой-нибудь платежной платформы или мобильного приложения, позволяющего производить платежи. Также можно переводить зарплатные средства на свой счет более технологичного банка. Зная и приветствуя это, банки-акцепторы стараются не взимать комиссию за зачисление средств на свои счета. Далее, получая доступ к статистике расходов, банк-акцептор сможет “кросить” клиента своими продуктами и услугами, таким образом, наличие дистанционных каналов обслуживания играет роль привлечения и удержания целевого трафика.

Детальнее о маркетинговых механиках в сфере онлайн-банкинга мы поговорим в следующих публикациях. Сегодня же я хотел бы лишь обратить внимание на потенциал поведенческой статистики в дистанционных каналах обслуживания, он весьма большой, а главное цифровые данные проще накапливать и обрабатывать, применяя методы машинного обучения. В результате грамотного построения этих процессов банковские системы смогут постоянно самосовершенствоваться, в будущем банки смогут соревноваться IQ искусственных интеллектов своих систем клиентского обслуживания.

Савченко Юрий,
эксперт в области FinTech и E-commerce

По материалам: finance.ua Система Orphus