Сделать стартовой Подписка

Янукович надеется установить «экономически справедливую формулу» цен на газ

11 ноября 2012, 14:21Просмотров (1111) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Янукович надеется установить "экономически справедливую формулу" цен на газ

Украина продолжает вести переговоры с Россией по поводу изменения формулы ценообразования газа, который НАК "Нафтогаз Украины" закупает у "Газпрома".

Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью кипрской газете "Филелефтерос". При этом он отметил, что Украина обеспечивает эффективный и стабильный транзит российского газа в страны Евросоюза.

Президент также сообщил, что Украина "продолжает выполнять в полном объеме действующие договоренности и обеспечивает эффективный и стабильный транзит в страны ЕС", передает УНИАН. Он также выразил надежду на нахождение "экономически обоснованной и справедливой формулы установления цены на газ" для Украины.

Ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" импортирует российский природный газ по контракту с ОАО "Газпром" от 19 января 2009 года. В то же время ранее подписанные договоренности не устраивают украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта. В этой связи украинский госхолдинг намерен снижать закупки российского энергоресурса из-за его дороговизны.

Напомним, что поставки российского газа в сентябре обошлись Украине более чем в $1 млрд. В первом квартале 2012 года цена газа составляла $416 за тысячу кубометров, во втором — выросла на 2,1% — до $425. В третьем — выросла на 0,23% — до $426. Цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2012 года составит $432 за тысячу кубометров.

 

По материалам: Росбалт Система Orphus