Сделать стартовой Подписка

Янукович готов на все, чтобы сократить закупки газа у России

27 ноября 2013, 14:00Просмотров (594) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Президент Украины Виктор Янукович в телевизионном эфире пообещал сделать все для того, чтобы сократить объемы покупки газа в России. «Нам просто невыгодно закупать газ по такой цене. Мы будем делать все, чтобы сокращать объемы покупки газа», — передает слова политика УНИАН.

Президент пообещал украинцам, что сокращения закупок действительно можно добиться в реальности. По словам Януковича, и Россия понимает, что Украина может диверсифицировать свой энергетический рынок. «Мы же сокращаем все время объемы потребления, и перспектива дальнейшего сокращения — реальна. Мы диверсифицируем рынок газовый, и мы получаем газ не только из России и из Европы». Государственный деятель подчеркнул, что Украина не отступит от выбранного пути, и «Россия убедилась в этом».

Президент Украины также рассказал, что в силах украинских властей обеспечить такие рыночные условия, чтобы России было невыгодно продавать свой газ дорого. Янукович констатировал, что Россия уже потеряла на Украине крупную долю рынка — порядка 18 млрд кубометров газа. В случае, если цена не будет снижена, Россия может потерять еще больше, предупредил политик. «И потеряв объемы газа, потеряв украинский рынок, Россия тоже терпит сегодня убытки. России невыгодно потерять такой огромный рынок. Поэтому мы в дискуссии находимся достаточно давно и долго, и ищем решения», — объяснил он.

Российский президент Владимир Путин 26 ноября 2013 года заявил, что из-за скидки, предоставленной Украине на газовые поставки, Россия недополучила 10 млрд долларов. Он также рассказал, что Украина должна России 20 млрд долларов по банковским кредитам, и еще 12 млрд долларов — по газовым контрактам.

По материалам: bfm.ru Система Orphus