Сделать стартовой Подписка

Яценюк: Украине нужно заняться добычей собственного газа

23 марта 2014, 10:52Просмотров (728) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина для обеспечения своей энергетической безопасности должна как можно скорее приступить к добыче собственного газа, в том числе сланцевого.

В видеообращении политика, опубликованного в субботу на его странице в фейсбуке, говорится, что незалежной нужно преодолеть зависимость от поставок российского газа.

- Вы слышали о дискуссии о сланцевом газе. При сохранении всех экологических норм мы должны немедленно заняться собственной энергетической безопасностью. Также через добычу собственного газа. Можно ли это сделать за день? Нельзя. Но это нужно было делать еще позавчера, - сказал политик.

Ранее Арсений Яценюк сообщил, что цена российского газа для Украины с 1 апреля может вырасти примерно до 500 долларов за 1 тысячу кубометров, но незалежная пока не может полностью отказаться от закупок российского газа.

Напомним, сейчас Украина должна «Газпрому» весьма солидную сумму за уже потребленный газ. В начале марта глава компании Алексей Миллер оценил долг за прошлый год в 1,86 млрд долларов.

Он поставил украинских партнеров перед выбором: или они гасят задолженность и оплачивают текущие поставки, или «появляется риск вернуться в ситуацию 2009 года», когда Россия прекратила подачу газа для Украины.

По материалам: yar.kp.ru Система Orphus