Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Яценюк рассказал, кто из аграриев перейдет на общую систему налогообложения

7 августа 2014, 06:53Просмотров (2135) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Предприятия агробизнеса с объемом выторга больше 20 млн грн и участком более 3 тыс га перейдут на общую систему налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС).

Такую правительственную инициативу в рамках налоговой реформы озвучил Глава Кабмина Арсений Яценюк, передает корреспондент Укринформа.

«Все, у кого годовой объем выторга не больше 20 миллионов гривень и у кого не больше 3-х тысяч гектаров, остаются на сегодняшней системе налогообложения налогом на добавленную стоимость. Все остальные переходят на общую систему налогообложения», - подчеркнул Яценюк.

По его словам, это значит, что 90% всех субъектов предпринимательской деятельности, которые работают в аграрном секторе, остаются на льготной системе налогообложения. а 10% переходит на общую систему налогообложение.

«Мы знаем, что в стенах парламента есть очень серьезное аграрное лобби, и именно для этого мы готовы к дискуссии с Верховной Радой Украины по поводу того, какую систему уплаты субъектами предпринимательской деятельности в аграрном секторе мы выбираем», - добавил он.

Глава правительства подчеркнул, что изменение режима налогообложения в АПК повлечет изменение подходов в государственной поддержке предприятий отрасли: «Считаю, что в будущем году основным элементом поддержки предприятий АПК, в первую очередь, должна быть компенсация процентной ставки по полученным кредитам. Это наиболее прозрачный и эффективный механизм».

«До конца поточного года у нас есть почти 0,5 млрд грн на компенсацию процентных ставок. В следующем году мы предусмотрим более значительную сумму для того, чтобы компенсировать для сельхозпроизводителей процентные расходы, связанные с привлечением кредитов», - подчеркнул Яценюк.

Он подчеркнул, что в первую пленарную неделю сентября проект после обсуждения со страной будет внесен в парламент.

«Наше видение есть, мы его четко изложили. Альтернативно - предложите. Есть лучший вариант - покажите. Готовы к восприятию любой критики, только вместе с предложением. Мы изучили опыт, имеющийся в мире. Мы считаем, что нашли оптимальную экономическую и налоговую модель», - подчеркнул Премьер-министр.

По материалам: ukrinform.ua Система Orphus